Стихотворение «Стоит домишко...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 354 +1
Дата:

Стоит домишко...

Стоит домишко
                               Кособокий,
Резной наличник,
И крыльцо,
С одной ступенькой
Гниловатой, -
России
Вечное лицо!

Но за скрипучими
Дверями,
Под сводом
Низких потолков,
Всё те же
Русские славяне.
И запах
Тех же пирогов!

И пусть заборчик
Покосился.
И крыша старая
Течёт.
Но дух народа
Не сломился,
И жизнь всё так же
Ключом бьёт!

Такой же буйный
И весёлый.
Всё так же пляшет
Под гармонь.
И нрав всегда
Неугомонный,
Попробуй кто-нибудь,
Затронь!

Чужих он сломит
В одночасье.
Своим же в морду,
Просто так.
Из озорства
                               И от удальства,
От лишней рюмки
Натощак!

Но всё же добрый,
Терпеливый.
И развесёлый
Наш народ.
И в Бога верит
Не глумливо.
И всех он пустит
На порог!

Но Век другой настал,
И что же?
Почти совсем упал
Забор.
Не помогает слово
Божье.
И дверь закрыта
На запор.

Терзают злость
И равнодушье.
Борьба за деньги
И за власть.
Исчезли вера,
Благодушье,
Извечна на Руси
Напасть.

То пан, то барин,
То боярин.
Монарх, помещик,
Олигарх.
И лишь чиновник
Наш лоялен.
Живёт как праведный
Монах.

              Стоит наш домик
              Древнерусский
                              Стоит уж тыщу лет
                              Подряд.
                              В просвет окошек
                              Очень узких,
                              То свет вольётся.
                              А то мрак.

                            Стоит домишко
                            Кособокий.
                            Стоит, дымит
                            Печной трубой.
                            Есть и колодец
                            Неглубокий.
                            И в нём одном
                            Застыл покой.

                        2010г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама