Стихотворение «Когда взор чист, то зрит лишь Чистоту…»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Стихотворения к празднику: Рождество Христово
Сборник: Во дни святых праздников и поста
Автор:
Читатели: 527 +1
Дата:
Предисловие:
К Рождеству Христову
с радостью от Феофила


"Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому
открылась мышца Господня? Потому не могли они
веровать, что, как еще сказал Исаия, народ сей ослепил
глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами,
и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я
исцелил их"
[Иоан.12:37-40]

Когда взор чист, то зрит лишь Чистоту…

"Если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло"
[Матф.6:22]
"Если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?"
[Матф.6:23]
"У познавшего безусловную Любовь – нет врагов, как их нет и у Бога, потому что Бог есть Любовь"




Когда Взор чист, то зрит лишь Чистоту.
Когда он темен – видит больше Тьму.
И не имеет никакой Надежды
Сей Хладный Луч [1], скользящий Краем Бездны…
Что зрит он, глядя в Эту Глубину?
Хотел бы знать: зачем она ему?

Когда Слух чист, он слышит Песнь Любви.
Когда он темен – слышит Гласы Тьмы
И Сердца закрывает Вежды
Сей Мрачный Слух, зовущий к Краю Бездны…
Что слышит он чрез Эту Глубину?
Хотел бы знать: зачем она ему?

Когда ты Любишь – зришь во всем Любовь.
Когда не любишь – видишь Месть и Кровь.
Так не имеет никакой Надежды
Сей Хладный Луч, скользящий Краем Бездны,
Взыскающий во Мраке Глубину.
Хотел бы знать: зачем она ему?
Се несть Любви закрывшим Сердца Вежды.
*            *            *
Чем в мыслях грезишь, в том найдешь Исход
И чувства светлого Восход или Заход.
Но Страсть Земных закроет Сердца Вежды…
И не имеет никакой Надежды
Сей Хладный Луч, скользящий краем Бездны,
Взыскающий во Мраке Глубину,
В себе самом несущий Неизбежность
Того, что в Тайне грезится Ему. [2]


Г.Х.
05.01.2015
14:50–15:14
09.01.2015
11:30-12:35
--------------------

[1] Здесь "Луч" – аллегорический образ (символ) нашей воспринимающей способности.
[2] Помыслы наши это всегда Тайное нас самих.  В мыслях своих мы есть именно то, что мы есть.  Думающий о земном, грезящий только земным – Земный и есть. В назидание сказано: "Их конец – погибель, их бог – чрево, и слава их – в сраме, они мыслят о земном" [Фил.3:19].



Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама