Стихотворение «Великий ветеран»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 291 +1
Дата:
Предисловие:
к дню Победы

Великий ветеран

Старик  одиноко сидит у дороги
Без шапки, небритый и в грязном пальто,
С седой головой ,перемотаны ноги,
Он тянет ладонь к дорогущим авто.
И молит подать их на хлеб хоть немного,
Но ветром тугим отвечает дорога.
На завтрак ему не досталось ни крошки,
А старый замерзший кусок колбасы,
Он отдал в подвале беременной кошке.
Сказал:- Ей нужнее,-и плюнул в усы.
С замерзшей рукою,слезой на щеке
Он думал о супе , парном молоке.
Он думал о том, как поесть и согреться,
Но это все было из дальнего детства,
Где мать  ему в кружку компот наливала,
Дав хлеба горбушку со шматиком сала.
И все ворковала, и все ворковала:
-Ах ,только б война вас, родных, миновала!
Учился ,трудился, пришел к нему срок-
На пенсию вышел  да и занемог.
Хоть лет пятьдесят он горбатил лопатой,
Теперь пенсион получил небогатый.
К тому ж появились лихие ребята,
За шкирку его попросили из хаты.
И кошку с собакою тоже за шкирку,
За дом получил он от бублика дырку.  
И нет у него ни двора, ни кола,
На паперть судьбина его завела.
Но вот перед ним опустилось стекло,
И что -то горячее вниз потекло.
Заплакал старик ,ну это же надо,
Ему поклонился сам новый порядок.
А голос ему прорычал всемогущий:
-Давись, стариканчик, кофейною гущей!
Но поднял старик свою плешку седую
И плюнул он в наглую мразь молодую.
Свою телогрейку  рванул на груди:
-А ну- ка, сопляк, вот сюда погляди!
И там на помятой его гимнастерке
Три ряда медалей войною потертых.
И гордо стоял он под пулями взглядов,
Как будто опять он дошел до Рейхстага.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама