Стихотворение «Ветер...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 402 +1
Дата:

Ветер...

Ветер
По земле гуляет,
Раздувает пламя.
Дыханье.
Мертвое дыханье.
Мертвый разум.
Воля…
Где ты?
Силу буря разметала,
Растоптала.
Лови,
Рукой сжимая воздух!
То ли поздно,
То ли гаснут звезды,
То ли возмутилась пыль…
Грезы – время,
Время – быль.
Светел
Этот мир,
Мутен
Стал эфир.
Дыханье
В лике зари ранней
Томно засыпает,
Сонными глазами
Видит разум,
Слышит фразы,
Гул перебивая,
Песню прерывая,
Что слух ласкала
Болью,
Пульсирующей в висках,
Услышав крик сознания в тисках.
Где страх?
Где дрожь?
Все высохло…
Поди лишь потревожь
Разорванный, дырявый дух
И расплескавшуюся вечную мораль,
Сжимая сталь.
О, Вены Ночи!
Напоите,
Коль в Вас еще осталось что-то…
А не меня, так пусть кого-то.
О, Руки Дня!
Сожмите меня крепко,
Встряхните, выжмите
И бросьте вниз, как щепку.
Напиться бы росы!
Взгляни назад, – там едкий дым,
Взгляни вперед, - густой туман,
Пройди его и стань седым…
Как воду пьет твой день обман.
Он будет тенью в жаркий день.
«О, как мала, ничтожна лень!»,
Мы говорим мизинцем сдавленные ей.
О, как горька, ничтожна жизнь
От поцелуев и ее любви.
Какие теплые они!
И сколько грязи на губах,
И сколько жизни утекло
В глазах прозрачных, как стекло…
Давно ты видел с высоты
Свой новый мир,
От старого сбежав?
Твои мечты?
Здесь только прах.
Коль хочешь, собери и переплавь его.
Коль хочешь, по реке плыви бревном.
Ужасный мир!
Полярный мир!
Засоренное пространство,
Вековое непостоянство.
Ты чувствуешь нить?
Отбрось внешний, не свой,
Не живой, но липкий наряд.
Смени обыденный, стеклянный
На истинный взгляд.
Где цель?
Гляди на свет:
Он сумасшедший, но живой.
Ты многолик:
Найди в себе себя.
Где свет – там разум.
Ложь рождает яд.
Твори Добро,
Его теплее нет.
Пускай оно согреет всех.
Труд, Разум,
Вскормит и напоит.
Есть воля?
Станет мир мечтою?
Станет мир мечтою!
Станет мир мечтою…
Послесловие:
2008 сент.
16 11к

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама