Стихотворение «ОСВОБОЖДЕНИЕ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: СТИХИ О ВОЙНЕ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 383 +1
Дата:
Предисловие:
Правдивая история.

ОСВОБОЖДЕНИЕ

Война, сколько жизней она унесла
      Военных, гражданских, невинных.
      Но всех наших жертв не учтут никогда
      Итоги  подсчётов активных.
           
            Ведь чтоб от народа беду отвести,
            Отважно солдаты сражались.
            Решили однажды от смерти спасти
            Евреев, что в ГЕТТО остались.

      Нашёлся один доброволец сержант,
      Чтоб вывести в тыл окруженцев.
      Набрался ослабленных целый отряд :
      Семей, стариков и младенцев.

            Шли долго — с неделю, а может и две
            По лесу густому, конечно.
            Днём отдыхали в оврагах на дне,
            А вечером трогались спешно.

      С трудом им давался тот путь не простой,
      Больным, старикам и детишкам,
      К тому же отряд выдавал с головой
      Крикливый младенец-мальчишка.

            Ревел он весь день и орал он всю ночь,
            Родителям спать не давая,
            А фельдшер не знал чем ребёнку помочь,
            Ладошкою плач заглушая.

      Однажды, скрываясь от немцев в глуши,
      Разбили привал у озёрка,
      По просьбе людей, с тихим воплем души
      Пришлось утопить им ребёнка.

            Процессия двигалась медленно, но
            Ведь люди не в меру устали,
            И в торбочках кончилась пища давно,
            И ночи прохладнее стали.

      Была там старушка — устало бредёт,
      А с нею внучок пятилетний,
      Они тормозили движенье вперёд,
      А внук отставал всё заметней.

            И вот, как-то утром, когда рассвело,
            Отряд увидал, к сожаленью,
            Что бабушка молча идёт тяжело —
            Оставила внука под елью.

      Проснулся малыш, но людей не нашёл,
      От страха залился слезами.
      Поплакал, потом одиноко пошёл,
      Питаясь росой да грибами.

            Да, вышел отряд после трудностей тех
            И прибыл он в пункт назначения,
            Но скольких до боли жестоких потерь
            Им стоило освобождение.      


© Copyright: Нина Белоусова 4, 2015
Свидетельство о публикации №115050905038

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама