Стихотворение «Пешка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Белый и вольный стих
Сборник: Дороги
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 424 +1
Дата:
«pawn»

Пешка

Зачем мне власть,
когда лишь пропасть за спиной?
Не оборачиваясь, знаю,
в затылок дышит.
А впереди — сплошь месиво,
все краски смешаны и смазаны -
не разобрать -
сквозь солнечные тени
в сумеречных снах.

И эта Сила
не делает мне величья
перед вами,
и кровь моя
не отличается по цвету,
отдам её, не сожалея,
хоть в сражении,
хоть на алтарь последний,
пролью...

Что вы, что я -
мы пешки,
игрушки мироздания,
над нами те, кто Разумом
превыше всех существ земных.
Пока нужны — живём и дышим,
А как срок годности наш истечёт -
забудут,
словно нас и не бывало.

Но стоит лишь подняться,
хоть на ступень повыше,
спешат поставить нас на место.
Кому нужны молитвы?
Всё равно нас не услышат.
Где уж им понять? -
воплощённые должны жить и умирать,
уйти, отдав своё,
достигнув окончательного Рубежа.
Надежды наши — пыль,
страданья — прах,
любовь — лишь тусклый блик,
а преступленья — грязь.
Всё это не стоит того,
чтобы своими божественными ногами
попирать.

Нет, не склоняйте
колен и вашей головы,
и возвышенья пресловутого
не надо.
И титул этот — как усмешка,
как издёвка -
Реликвия, украденная мною.
Не будет привилегий тем,
кто цепью скован,
Любая власть отринет понятие свобод.

Кто в темноте роняет
слёзы,
налитые свинцом?

Чей шорох крыльев
тяжкий,
Нарушит тишину?

Чей голос вдруг заставит
сильнее сердце биться,
и кровь бежать быстрей?

Может быть, это ветер,
который смогли поймать,
может, это душа,
которую, наконец, смогли понять,
может быть, это просто сон,
в котором можно позволить себе
мечтать...

Ну а пока, я только пешка,
доигрываю, стиснув зубы, свою роль,
пока не стану долей пепла,
не оставив памяти следов...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:49 08.10.2015 (1)
1
СУПЕР!!! Всё правильно! Здорово написано!!!
     19:52 08.10.2015
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама