Стихотворение «На псалом 144. Хвала Давиду.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Читатели: 537 +1
Дата:
Предисловие:
По Псалтыри. Навеяно еще чтением "Христианской философии" cв. Иоанна Кронштадского. С уважением, Маша Жеглова.

На псалом 144. Хвала Давиду.

Хвалить я буду, Боже мой,
Твое святое имя
И всякий день благословлю
Стихами я моими.
Дай мне вовек благословлять
Тебя в краю великом –
И снова буду я дышать
Без смерти. Снова криком
К Тебе кричит моя земля:
– Велик Господь и хвален,
Избави нас от мщения
И от кровей! Отвален
От гроба камень. Ты воскрес.
Род роду восхваляет
Тебя; избави от желез
И страха наковален.
Теперь я буду размышлять
О всех делах прекрасных
И буду я благословлять
Тебя строкою красной.
Твое величье возвестят,
Провозглашать же будут
Величие любви твоей
И правды. Скоро суды:
Но щедр и милостив Господь,
Он слишком долго терпит –
Щедроты на Его делах.
Восславьте, люди, серпы
Его жнецов, дела Твои
И да благословляют
Святые славу соловьи
И правду пусть узнают.
О, слава Царства Твоего!
Могущество Господне!
Ты сотворил из ничего
И мир, и преисподнюю.
Ведь верен Бог в Своих словах –
Удержит от паденья
И восстановит падших в прах
Своим благословеньем.
Все очи смотрят на Тебя,
Даешь животным пищу.
Но, Бога прогневив, любя,
Поэт твой снова нищий.
Смотрите! – Бог близ, от Него
Желанья исполняются.
Он слышит вопль земной, кого
Спасти – спасается
Земной народ. Его хранит
Всех ангелов Владыка.
Он нечестивца пощадит.
Глядят иконы, лики
Святых хвалы Ему поют
Давида-псалмопевца.
И ангелы не устают.
Но так немеет сердце.
Господень мир и чистота –
И кто еще нас судит?
И в благолепье красота –
Идут простые люди.
У идолов и суеты,
У манекенов нету
Нетленной вечной красоты.
Бог, ты пошлешь комету
И будет вновь на нас чума
Коричневая эта.
Из-подо льда придет весна,
Но нас-то, бедных, нету.
Избави нас от тех людей,
Которым лицемерье
Мило, и в помыслах злодей
Лелеется в безверье.
О чем я Господа прошу?
О духе и псалтири,
И я стихи свои пишу
И бряцаю на лире.

17 июля 2010 года

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама