Стихотворение «СВИТОК РОНИНА»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 381 +1
Дата:

СВИТОК РОНИНА

СВИТОК РОНИНА
(цикл стихов)

1. [一] ити
Сомнения ронина

Меч –  продолжение руки,
рука –  ума, а ум –  души.
Душа от сердца пыл берет.
Коль в сердце пусто, что ведет?
Закон написан в нем добра.
Раз чувства нет – к делам спеши!
Путь в сотни ли…. Твой первый ход.
Сёгун мой – совесть – молча, ждет.

Тяжка наемника стезя.
Невидим светлый господин.
Но и не скрыться – он во мне –
среди толпы, среди ночи.
Сражаться с тьмой  – друг, помоги! –
но я один, хоть с ним един…
Где ум и сердце, там мечи:
нас не сличить, не различить.


2. [二] ни
Рана ронина

Как сёгуну служить, честь и доблесть блюсти? –
Не найти мне доселе героя-вождя.
Вечный поиск как жало дракона в груди…
«В море ж реки текут и в озера – ручьи!»

Только шепчут мне ветры, и ноют свистя:
«Лучше с нами, боец, ты – ничей, мы ничьи…»

Мне катана расскажет, кто друг, а кто враг,
на крови погадав  под молитвы дождя.
Мне не важно, какой за спиною был стяг,
подойти ко мне близко друг-сёто не даст!

«Семь падений и восемь подъёмов» – нельзя
самураю свободой дышать лишний раз.

Обречен я сновать средь настырных мечей –
Словно рифов невидимых, берег ища
Неужели нет света для этих очей?
неужели нет дао для этих ступней?

Неужели нет дома, как нету плаща?
Бухты тихой для джонки без весел и рей?…


3. [三] сан
Молитва ронина

Аригато за жизнь, за реки и луга,
сады и рощи, горы и туманы.
За битвы раж, за службы батога.
Аригато за смерть: за боль и раны.

Аригато за брошенных детей.
Пусть семя их не повторит обмана!
Пусть радует их сакуры пастель!
Пусть будет им защитою катана!

Аригато за кодекс бусидо,
за постижение гармонии и Ками.
За сэкитэй – не видит в нем никто
любовь твою – пятнадцатый мой камень…

Банзай всему, что после и что до!
Вот Дао ронина: за всё аригато!


4. [四] си

Письмо, найденное на лапке,
подстреленного почтового голубя,
недалеко от дворца хи-но-мико

Сайкэйрэй Вам,
великий сумэра микото!
Самураев уж нет!
Полегли как один под Киото!
Кто страну защитит
от восстаний неистовой черни?
Где найдете Вы воинов
храбрых, толковых и верных?

Предо мной два ножа –
пусть омоет позор харакири!
Вот почтовый мой голубь –
он станет Вам вестью о мире!
Я на тонкой бумаге
пишу Вам последние мысли.
Это тайнопись… Ключ же –
в любви к нашей вечной Отчизне.

[ май, июль 2015 ]

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама