Стихотворение «Думы... апрельские»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 374 +2
Дата:
«article232688»

Думы... апрельские

Думы... апрельские

Размышления вслух

***
Как краток молодости миг,
Как краток миг цветенья,
Подобно Солнцу, яркий блик-
Ушедшие мгновенья...

Что ей, звенящей? Я иду!
Жизнь пролетает...мимо,
Сметая лишнее на всем ходу,
Край бездны близ...Неудержимо!

Душой  мы молоды всегда
И чередой...страницы
Кто знает, это навсегда
Иль  дальше свет зарницы?

Куда ушел самообман
И «розовые дали»?
И где остался «лабардан»,
И все, что обещали?

Ушла в былое красота
Мечта безудержно бледнеет
Видна без стекол нагота
Без страз  Лик цепенеет...

Уж в  легкой борозде чело-
морщин...унылый    ряд.
Оборвано  судьбы     крыло-
Все  беззащитней взгляд...

Укрыв сединами виски,
Промчались годы лихо,
Жизнь забрала в свои тиски
Взгляд?...Он потускнеет... тихо.

 Поблекли краски и цвета
 Пыльцою ...Легкие тона
 Нас увели в свои лета
 Бокал вина? Одна вина...

За годом год –летят, как птицы
Листаем дней былых страницы...
Мне опьянеть иль полюбить,
Иль сердца боль в тоске залить?

  Я подставляю радостно ладонь,
  Вновь наклоняя «чашу», не стесняясь,
  Лечу на свет и падаю в огонь,
  Поспешностью греша и заблуждаясь...
***

  Дай молча свой «испить родник»
 И не утратить суть и Лик...
 И не согнуться под стрелой,
 Стянувшей лук под тетивой?

 Не испугаться бурь,штормов,
 Не  обойти  родимых берегов,
 Пройти дорогою невзгод...
 Не утерять в  толпе  свой род!

Нырнуть в ту бездну, не дышать
И под щедротами не пасть,
Суметь, как в милости, купаться...  
Единством  с жизнью наслаждаться!

Скажи, раскрой судьбы страницы,
Какой мой дар раскроет суть?
Преодолеть сумею... Дань- вереницы!
Кто мне укажет к озаренью путь?

 Налей, мой друг вина! Налей! В ответ
 Судьба к нам будет благосклонна:
 Раскаяньем согнусь, но обрету  полет!
 Я распрямлюсь, коль надо, как Мадонна...

Еще  глазах есть огоньки,
Как  Солнца жар –кипенье!
Стук каблучками... Так легки
Шаги ...под звуки, пенье

  Известно, что природа –ростовщик,
 У ней на все отмерен срок,
 Свое вам не отдаст...без платы:
 В кредит, взаймы или процентной платы...

***
Душа - лишь Божий Лик, добро!
Ты, как в зеркале, видишь Творенье
Будь ты  первым или просто  ребро?!
Вкусишь   плод  лишь на миг, на  мгновенье...
© «Стихи и Проза России»
Рег.№ 0232688 от 9 апреля 2016 в 08:41

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама