Стихотворение «ЗВЕЗДА... БЛОКАДА...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: звездаБлокада
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 42
Читатели: 362 +1
Дата:
Предисловие:
Дыра  зияла  в  потолке
(От  бомбы  иль   снаряда?),
И  сквозь  неё,   невдалеке,
Звезда казалась   рядом…

ЗВЕЗДА... БЛОКАДА...

Иосиф Латман


                           Памяти  Юлии  Френкель
                          ( По  её  воспоминаниям)


 ЗВЕЗДА…   БЛОКАДА…

Дыра  зияла  в  потолке
(От  бомбы  иль   снаряда?),
И  сквозь  неё,   невдалеке,
Звезда казалась   рядом…

И  там  же  где-то -  Бармалей
С  длиннющей   бородою…
Со  сна   зову  я: «Мам!...  Скорей!-
Грозит  дыра  бедою!».

И  помню  детский  страх  живой,
Желанье:  крошки   хлеба!
Оно  незримой  пеленой
Доныне  застит  Небо.

Когда  я  мысленно  молюсь,
Вне  Веры,   атеистка, -
Без  спроса  будто  бы  ломлюсь
В  чертоги  Бога…   Близко -
До  прошлого  рукой  подать:
Во  мгле   блокадной  ночи,
Висит  Звезда   -  то  ль   благодать,  
То  ль  горе  напророчит…

И  с  детским  страхом  вновь  бегу
Из стылых   снов,  блокадных,
А  в  памяти…  тьму   берегу
Нетопленых  парадных.

Прошли  уже  десятки  лет.
Справляют  звёзды  требу…
Сон  с  забытья  срывает  плед.
Я  ж -  приближаюсь…  к  Небу…

Август  2011г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:34 05.02.2019
Детские блокадные переживания - они на всю жизнь...
     15:13 19.06.2016 (1)
1
Очень, Иосиф!
     20:41 19.06.2016 (1)
1
Спасибо большое, Галина!
Здесь - всё  правда, без  фантазии...
     20:59 19.06.2016
Я поняла,   Иосиф,  потому и зацепило стихо...
     17:58 19.06.2016 (1)
Такое -- никогда не забудется...
Браво, Иосиф!
     20:46 19.06.2016 (1)
Спасибо, Ольга!
Вы  правы.  Забыть нельзя...

Приближается годовщина...  
     20:48 19.06.2016

Да, Иосиф... Самая короткая ночь в году...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама