Стихотворение «Сказка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 265 +1
Дата:

Сказка

Спи же, малышка моя княжна,
Ветер споет тебе сказку.
Сказку, что былью когда-то была,
Но ей не дали огласку.
 
Знаешь, давненько жила здесь княжна
В комнате этой же самой.
Ох, и была же она хороша,
Но – донельзя своенравна.
Время бежало, она расцвела
Лучше нет. Тут уж и сваты
Тропы проторили с всех волостей
В красные князя палаты.
Князь не перечил – безумный отец! –
Выбору Милушки-дочки,
Но всем сватам был единый ответ:
«Вашей не буду! И точка!».
Ах, знал бы отче тот давний секрет,
Что душу дочке терзает…
Каждую ночь только терем заснет
К девушке змей прилетает.
В селах без счету попортил девиц
Этот крылатый пройдоха,
Только вот к сердцу гордячки – княжны
Не находилась дорога.
Долго он вился, искал, убеждал
В небо взмыть быстрою птицей.
Долго… И сам не заметил – пропал:
В первый раз в жизни влюбился.
Рано ли, поздно, но князь все узнал.
Ох и страшен же он в гневе!
Милушку-дочку в сердцах обещал
Сбагрить на новой неделе.
К свадьбе готовый, гуляет весь град,
Князя добром поминает.
А в подполе красных княжих палат
Девушка горько рыдает.
Завтра чуть утро – так ей под венец,
Батюшка мольбам не внемлет!
В пору пришелся богатый купец –
Княжее око не дремлет.
Вот уж и зорька. Чернавки бегут
Рядить гордячку-девицу.
Лязгнул засов – и та в голос зашлась:
Любый за ней не явился!
Чуда не вышло. Она не нужна.
Словно во сне княжья дочка.
Звонко чернавки ее торопят –
Князь не потерпит отсрочки.
Вот нарядили, к венцу повели.
Миг – и обряд совершился.
Глаз не поднимет, девица стоит.
Коршуном муж наклонился…
Покров приподнял, погладил рукой
Нежную девичью щечку.
И… Голос вдруг раздается родной:
«Все. Ты моя теперь. Точка.
Ты не серчай уж, Милава-душа,
Раньше не мог появиться.
Сватов заслал я в обличье купца,
Князю челом поклонился.
Не к чему больше любви нам таить,
Стали мы мужем с женою.
Видишь, смогла ты меня приручить:
Навек останусь с тобою».
 
Ты не заснула, малышка-княжна?
Ух, как сверкают глазенки!
Вижу я, сказка по сердцу пришлась,
Стих голосочек твой звонкий.
Ветер – он знатный в миру менестрель,
Многих былин соучастник.
Спи же, малышка, ты знаешь теперь
Как дед нашел свое счастье.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама