Стихотворение «Примитивная лирика. 5. Из поэмы»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 537 +2
Дата:

Примитивная лирика. 5. Из поэмы

5. Из поэмы

О нет, Россия не катит,
Как масло в сыроварне…
Но осень вновь к зиме летит,
Вся в злате самоварном.

Из красоты я изойду,
На красоте я встану –
Россия, жили мы в аду,
Деревня, старый Сталин.

При всех правительствах-вождях
Мы не видали рая,
И осень, кутая в дождях
Березки и играя

В янтарь и в четки в рукаве
Монашьем налитые,
Отпразднует по всей Москве
Те времена лихие,

Когда Бориска Годунов,
Воюя с самозванцем,
Бояр колол, и острослов
Своим гордился ранцем

Пока еще. И та рука,
Что Пушкина хранила,
Грозила нам издалека,
Грозила, но крестила.

И Годунов, и Ельцин-царь….
Все до того избито,
Что скажет новый государь.
Но у его корыта

Сидят чужие едоки.
Россию с похвалою
Охлопали те ездоки,
Что с сорною травою

Мешали славное зерно.
Победа ли над ними?
И вот – казенное сукно
С картинками лихими.

В литые годы рождены,
Испытаны ненастьем,
И все ж проверить мы должны,
Раз бегаем за счастьем,

Друзей, любимых, на-руку
Одевших кольца златы,
Но не спеша. Куда бегу,
Особо виновата?

……………………………

Особстатья. И под него
Ложится сразу кресло,
Чтоб стало сразу «ничего»,
Россия – не воскресла.

Воскресный день – особстатья
И бесконечный свиток
Всех будней, и устало я
Рассматриваю свиту.

Кортеж. Но добрый верный друг,
Мой карандаш чернильный,
Постиг науку из наук –
Что красота синильна,

И, отравившись красотой
Сибирской шири-доли
Народной, я лечу в прибой
Несчастий в Черном море.

О, велика моя страна,
Открой свои объятья.
Кавказ не виден из окна,
Но буду вспоминать я

Тебя. И Чермные моря,
Владивосток и Каспий.
Постой. С планетою горя,
Идет Россия в касках

Штурмующих фронтовиков.
Пошли на штурм Берлина.
Европа вышла из оков,
Но расцвела малина…

31 сентября -  1 октября 2010 года

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама