Стихотворение «Кулинарам-любителям, с любовью»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Шуточные стихи
Автор:
Баллы: 105
Читатели: 1160 +2
Дата:
Предисловие:
Спасибо источнику-вдохновителю
Жорж Декосье Графоманам, с любовью

Кулинарам-любителям, с любовью

В магазине набрал провианта -
Как хочу я кондитером стать.
Взял рецепт со страниц фолианта,
Жаль, что в книге плохая печать.

Пожелтела бумага и жиром
Пропитались до тлена листы.
Я на кухню приду командиром
И начну свой процесс лепоты.

Желатин заливаю водою,
А пока приготовлю сироп.
Только что-то не то с головою
В сахар нужно воды, остолоп!

Два часа не пропали без толка,
Я сироп приготовил. Теперь
Нужно соды, лимонки... только
Нет ванили - ну как без потерь.

Миксер трудится долго, упорно,
Но зато на лицо результат -
Вот из шприца красиво и ровно
На тарелку давлю пять ... зайчат?

В холодильник. Довольный, усталый
Посижу - отдохну. Будет пир!
Есть для гордости повод, пожалуй...
Приготовил свой первый... зефир!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:55 14.01.2011 (1)
Насчёт времени употребления глаголов
у меня вопросов нет,
всё нормально, думаю.

Видим анапест, уЖе хорошо.
Однако короткий анапест подразумевает
его безукоризненное исполнение,
а тут автор,
опять таки без всяких побудительных мотивов,
в третьей строке четвёртого катрена
берёт и делает ему внутреннее обрезание
на один безударный слог.

Зачем??

Содержание - мимо,
просто тема не моя.

Успехов! :)
     12:32 15.01.2011 (1)
С обрезанием сказано круто :))) А ответ прост, так захотелось :)))
Люблю эксперименты :)))

Удачи и спасибо за отзыв и визит!!!
     12:51 15.01.2011
Януш, ответ принимается, более того - правильный ответ :))
Но у каждого действия должно Же быть
хотя бы внутреннее содержание, а тут я его не вижу.
Честно, со стороны выглядит просто так, что автор не справился.
МоЖет и есть какой-то смысл, но - в чём он?
Просто подумайте сами, мне можно не разЖевывать,
тем более, что стих мне не очень "лёг".
     23:21 05.01.2011 (1)
1
Славному кулинару к праздничному столу в знак уважения! )))
     18:22 06.01.2011
Спасибо, Владимир!!! Отличный подарок :) Вы меня подталкиваете к продолжению темы :)
     09:57 28.10.2010 (1)
Юмор присутствует. Это я говорю!

Читая, так и входишь в состояние это ЛГ.
Решил что-то сотворить первый раз.
Ошибался с водой и сахаром.
Но сделал таки.
Дальнейших ему (ЛГ) успехов.
     10:29 28.10.2010
Спасибо, Владимир! Видимо не всем удалось войти в это состояние, не захотели. Цели ставили другие себе. А когда приходят с камнем за пазухой уже с предвзятым отношением, то ... Вы уже видели, что получается.

Спасибо, что Вы так оценили моё творение!

Успехов Вам, вдохновения и отличного настроения!!!

С уважением, Януш
     13:54 26.10.2010 (1)
-1
Великолепно! Зацепило, за самые потроха!
Януш не только пейзажист, поэт, дуэлянт, он вдобавок и отменный повар.
Браво, Януш!
"В холодильник. Довольный, усталый
Посижу - отдохну. Будет пир!"..........Януш, в холодильнике можно простудиться, долго не задерживайтесь.

"Есть для гордости повод, пожалуй...
Приготовил свой первый... зефир!"...А вот с этим не поспоришь, что да, то да. Зефир, это вам не одуванчики обдувать, браво!

С уважением, Денис.
     14:10 26.10.2010 (1)
Денис. На мой взгляд Вы просто высасываете из пальца любой повод мне написать. Я искренне Вам благодарен.
Продолжайте, я люблю посмеятся.

С уважением, Януш
     16:09 26.10.2010
-1
хорошо, договорились.
Гость      14:14 25.10.2010 (1)
Комментарий удален
     15:48 25.10.2010 (1)
Мой фолиант на чешском языке,
Не говорите, что мухлюю,
Начало всех рецептов не по мне -
Пойди и укради кастрюлю...


Спасибо за отзыв и экспромт, Джон!!!

С уважением, Януш
Гость      16:00 25.10.2010 (1)
Комментарий удален
     16:10 25.10.2010

Вот я и говорю, не очень он по мне. Но универсальность...
     14:05 23.10.2010 (1)
" Желатин заливаю водою"---наст вр.
" А пока приготовлю сироп"---будущ. вр.
Например, прозой: " я иду по мостовой, а пока пройдусь и по аллее..."---несуразица.

Ещё, не стоит разрывать строку:
" Я сироп приготовил. Теперь"--- на бумаге хорошо видно точку, а на слух звучит, буд-то "теперь" название сиропа.
" Нужно соды лимонки... только"--- то же самое. Строка должна быть закончена.
" В холодильник. Довольный, усталый
Посижу- отдохну. Будет пир!"--- из-за того, что разорвали строку, так и хочется спросить: " Где Вы посидите?"
Вот такой маленький камушек в Ваш огород. Надеюсь, без обид.
     14:35 23.10.2010 (3)
Ну что Вы, Ася! Я не обижаюсь никогда.
Пример с настоящим и будущим временем приведен неудачно. Если Вы считаете, что в одной фразе их сочетание невозможно, то заблуждаетесь.
"Иду по аллее к скамейке, присяду и покурю". Или так не может быть?
Описывается процесс, а не застывшее мгновение.

Точка при чтении вслух должна быть слышна даже лучше, чем при чтении глазами.

Теперь о переносах. Этот прием редко применяется, но имеет название - енжамбеман. Я мог бы обойтись и без него, но с ним вносится очень необходимая сочность и живость. Сначала идет раздумие - я сироп приготовил. Судорожно читаем дальше рецепт. А нужно сделать вот что. И тут озарение - ванили то и нет.

Приносите ещё камушков. Я задумал строить сад камней, все в дело пойдут.

С уважением и теплом, Януш
     17:52 24.10.2010 (1)
Спасибо, Януш. С интересом проштудировала, до сих пор неизвестный мне, приём "енжамбеман", очень познавательно. Действительно, с его помощью удачно расставляются акценты. Многое в Вашем стихотворении зазвучало для меня по- иному. Но в последнем катрене перенос, на мой взгляд, неоправдан.
В холодильник. Довольный усталый--- зачем акцентировать на этом слове внимание читателя, не понимаю.
Посижу- отдохну. Будет пир!
Есть для гордости повод, пожалуй...---здесь удачный акцент.
Приготовил свой первый... зефир!

А эти строки остались для меня спорными:
Желатин заливаю( делаю в настоящее время) водою,
А пока( тем временем) приготовлю( что сделаю) сироп.
Желатин заливаете, а тем временем приготовите сироп.
     18:11 24.10.2010
И Вам ответное спасибо, Ася! Я рад, что смог Вам помочь хоть чем-то.

Акцент направлен на придание ощущения продолжительности, трудоёмкости всего процесса и его окончательной завершённости. Не получился? Пусть это отстанется как отступление от идеала :)

Ася с желатином всё проще. Залить его водой дело двух-трех секунд. Кондитер и хорошая хозяйка хорошо знает, что его нужно размочить перед употреблением. Про это я умолчал. Пока от залит водой (набухает) я приготовлю сироп :)

С теплом и уважением, Януш
     15:21 23.10.2010
Хочу подтвердить, что здесь абсолютно правильное употребление временных форм глаголов - будущее совершенное время (приду) в прошедшем.
     15:02 23.10.2010 (1)
Читал улыбаясь, настроение поднялось!
Спасибо, Януш!
     15:11 23.10.2010
Спасибо, Дмитрий :) Самое главное, что была улыбка! Для неё и писалось :)
     23:19 23.10.2010 (1)
Как так, Ванили нет? Я тут. Ну, подзадержалась малость.
Сейчас зайчаток присыплю чуток, хотя и так всё бесподобно вкусно.

С теплом к лучшему кулинару, Ванилька
     08:39 24.10.2010 (1)
Вы всегда вовремя, Ванилька!!!
Что приготовить в следующий раз? :)))

С теплом и уважением, Януш
     11:53 24.10.2010 (1)
Что-нибудь деревообрабатывающее, с корицей.

С теплом, Ваниль
     11:57 24.10.2010
Нужно подумать :)
А пока тут комментарий с перцем :) Корицы не нашлось :)

С улыбкой и уважением, Януш  
     19:24 23.10.2010 (1)
Ах! И стихи он пишет, и акварелью рисует, и зефир готовит!Да Вам цены нет, Мужчина!)
     19:30 23.10.2010 (1)
Мурр... Я ещё и вязать умею... (вылизывая левую лапу)  
И бутерброд правильно ем :)

Спасибо, Вишенка!!!  

С теплом и уважением, Януш
     19:35 23.10.2010 (1)
Ррррр...я тоже вышиваю ноликом. Вы - привлекательны, я - чертовски привлекательна...чего зря время терять?)В ученицы берёте?)
     19:43 23.10.2010
Легко, Вишенка!!!
     18:34 23.10.2010 (1)
Говорят, мужчины - лучшие повора. На счет этого не знаю, но поэт из Вас замечательный!
С уважением.
     19:21 23.10.2010
Спасибо, Юлия!!!  
Повар из меня далеко не лучший :)

С уважением, теплом и признательностью, Януш
     16:15 23.10.2010 (1)
Януш, в тебе столько талантов...оказывается, ты ещё и кондитер!
Беру рецепт на заметку
     16:23 23.10.2010 (1)
Спасибо, Людмила! Приходи ещё, я приготовлю лазанки с сыром :) Очень вкусно! :)
     17:03 23.10.2010
Звучит заманчиво...обязательно приду!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама