Стихотворение «Персей, Пегас и пародист. По следам древнего мифа»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Шуточные стихи
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 369 +1
Дата:
«Персей и Пегас»
Предисловие:
  "Как орел, бросился Персей на спящую Медузу Горгону, но змеи на ее голове почувствовали приближение человека, зашевелились и начали угрожающе шипеть. Зашевелилась слегка и сама Медуза. Но прежде чем она открыла свои зловещие глаза и превратила Персея в камень, он, глядя на ее отражение в своем щите, одним ударом меча отсек ей голову. Не глядя на голову, он бросил ее в мешок и, невидимый в своем шлеме, взлетел высоко в небо. Как темная река, потекла кровь из тела Медузы Горгоны и вместе с кровью появился оттуда и крылатый конь Пегас, который тоже полетел в небесные просторы".
Бонов Ангел Дамянов. Мифы и легенды о созвездиях.

Персей, Пегас и пародист. По следам древнего мифа

Кто на перо попадёт пародисту,
Считают, что дело отнюдь здесь нечисто:
Муза его есть Горгона Медуза,
Со взглядом, вселяющим страх в нас и ужас.
И всякий отводит от Музы той взгляд,
Как будто вливает в глаза она яд.
Взывает обиженный автор к Персею
Пальцы отсечь пародисту-злодею,
А Музу его, что зовётся Горгоной,
Вовсе оставить совсем безголовой.
Но только Персей, сын почтенной Данаи,
В этом вопросе не с автором - с нами.
Типаж героический не из злодеев
Живет в наших душах, мифы развеяв.
Был вызволен им конь Пегас из Горгоны,
Все ль вознестись с ним, крылатым, готовы  
К вершинам высокого духа и слога? -
Тех, кто достиг их, не так уж и много.
Послесловие:
С Пегасом общения опыт
Мной был по крупицам добыт.
Казался докучливым ропот
По поводу стёртых копыт.
Позднее стал думать иначе:
Чтоб смысл был в созвучии слов,
Держи для лошадки в запасе
Две пары звенящих подков.
Пегас не козёл отпущенья,
Не робкого вида овца,
Не допускай прегрешенья -
Следи и за мерой овса.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама