Стихотворение «Не в деньгах…?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 302 +1
Дата:

Не в деньгах…?

Не в деньгах счастье, может быть,
Скажите мне; - а в чём же?
Откуда истину понять,
Понять, в чём смысл всё же.

Один сей смысл исчерпал,
В отходах подворотни,
Бомжом забытым, чёрствый хлеб,
Отрепьем фрак; -так что же?

Счастливый он, а может нет?
Без денег в грязном ложе,
Коптит в понятии свой свет,
Влачит свой быт ничтожный.

Другой от красного лица.
Плевок с губы презреньем,
Хозяин, барин на земле,
Роскошный фрак тисненьем.

За деньги баловень судьбы,
С холодной в сердце кровью,
Скупает всё, здоровье, быт,
И тешится любовью.

Числом купюры в три ноля,
На мелкие расходы,
Глаза фальшивого льстеца,
Счастливый весь; -так что же?

Так кто-же счастлив, как понять?
Кто голоден, кто сытый?
Душой свободен кто, иль нет?
Напротив, ей забытый.

Кто снял рубаху и отдал,
Тому, кто погибает,
Или напротив, тот кто в шкаф,
С другого всё щипает.

А может тот счастливей всех?
Кто просто сердцем любит,
Кто просто душу на ладонь,
Положит, всё забудет.

Забудет дождь, что льёт вокруг,
Метели в зимней стуже,
И всем теплом, что есть внутри,
На крыльях вас закружит.

Быть может так, а может нет, 
Не всё вокруг за деньги,
Плывут-же волны на душе,
Счастливые побеги.

Плывут, торопятся на свет,
На поиски причала,
А с боку счастье; -денег нет!
На ухо всё шептало.

А впрочем, что сидеть, гадать,
Не в деньгах счастье, может,
Да вот без денег, в общем нет,
Без них, весь быт ничтожен.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама