Стихотворение «Арахна...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1053 +2
Дата:
«Арахна...»

Арахна...

Сяду за ткацкий станок
Главное— выткать узоры!
Быстро играет челнок,
Тянутся ткани просторы...
Равных мне в ткачестве нет,
Дивны тончайшие ткани,
Знаю я тайный секрет,
Опытный глаз не обманет!

Вытканы, словно живьём,
На покрывале олени,
А у излучины — дом,
В ветках дерев — светотени.
Ниже— цветы на лугу,
Рядом в заливе — дельфины…
Знаю, что ткать я могу
Лучше богини Афины!

… Спор мной проигран, увы,
Трудно быть против богини.
Слышится эхо молвы:
«Ткать суждено ей доныне!
Знаю, утрачен мой вид,
Я неприятна для многих,
Облик мой взоры страшит — 
Жвала, членистые ноги... 

Но от стыда не сгорю,
Нет у Арахны причины!
Смело опять говорю:
«Тку я искусней Афины!»




Послесловие:
Арахна— молодая ткачиха из Лидии (Эллада), дерзко вызвавшая богиню Афину на состязание в мастерстве ткачества и проигравшая его. Превращена Афиной в паука, обречённого вечно ткать паутину.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама