Стихотворение «Ещё никто не знал .»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 356 +2
Дата:

Ещё никто не знал .

Кружилась в вихре модных вальсов Вена,
Цветы дарили и была весна,
Ещё от взрывов не дрожали стены,
И о Сараево ещё никто не знал.
 
Ещё читали Мопассана где-то,
И Ницше на цитаты разбирали,
О декадансе спорили поэты,
Художники портреты рисовали.
 
Ещё казалась жизнь воздушной, лёгкой,
Большой войны пожар ещё не вспыхнул,
Но тень войны – бездушной и жестокой
Над странами уже давно повисла.
 
Ещё никто не знал какого цвета
Из мяса человеческого фарш,
Никто ещё не замечал, не ведал
В рассказах о войне браваду, фальшь.
 
Ещё не замечали что вдруг рядом
Так много искалеченных прохожих,
Ещё не наблюдали, как снаряды
Рвут на куски тела солдат в окопах.
 
Ещё никто не знал, как ядовитый хлор
Слепит глаза и разъедает раны,
Как смотрит смерть на каждого в упор
Бесстрастными прицельными зрачками.
 
Ещё никто не видел наяву,
Как в лазаретах косит тиф коварный
Ряды людские, как коса траву,
Как вши ползут из рваных дыр упрямо
По грубому шинельному сукну.
 
Ещё никто не слышал канонады.
Война ждала лишь выстрела в упор
В наследника престола – Фердинанда,
Чтоб ввергнуть страны в мировой террор.
 
Ещё… Ещё… Ещё…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама