Стихотворение «Шестидесятые»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 398 +1
Дата:

Шестидесятые

В шестидесятом - в первый класс,
И выпускной - в семидесятом,
Судьба испытывала нас,
Тех лет подставив перекаты.

Калейдоскоп событий, лиц
И перешёптыванья взрослых:
"Культ личности..., культ лич..., культ ли..."
Всё так запутанно, непросто.

Куда-то исчезает хлеб,
Карибский несусветный кризис...
До коммунизма двадцать лет,
И Байконур, и телевизор.

Квартир отдельный микрокосм,
(Зато своя - не коммуналка!),
И целины бескрайний плёс,
Как море, засевай - не жалко!

Москва - и "парни всей земли"
Идут, обнявшись, по проспекту
И им, свободою хмельным,
Не будет ничего за это.

Искусство: живопись, театр,
В Политехническом аншлаги.
Когда ещё такой азарт
Поэзии тревожил стяги?!

И КВН, и "Журавли",
Глаза Самойловой Татьяны -
Тоска погубленной любви
И "Ветка Пальмовая" в Каннах...

Но вдруг - Синявский, Даниэль,
В крови потопленная Прага,
Безжалостной судьбы коктейль
Раскачивает колымагу.

Берлин, бетонная стена
Ножом пронзает подреберье -
Непозабытая война
Свободе запирает двери.

Туман сиреневый плывёт,
Над тамбуром ночные стразы,
И памяти пушистый кот
На нас глядит зеленоглазо.

Суровый ветер нежных лет -
Живых, любимых и проклятых.
Ах, где мой чёрный пистолет?
Он там, он там - в шестидесятых.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама