Стихотворение «Лиза, Лиза»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 5539 +1
Дата:
«женщина и тайна »
Предисловие:
ПОЛОЦК, оказывается, Медовая столица! Там живёт девушка Лиза,
и я там был, мёд, пиво пил... Лиза, Лиза, Лизавета...

Лиза, Лиза

Я люблю тебя за это,
- А за что? - За Лизавету!
- Лишь за это? - И за то,
за имя честное твоё.

Лижет мёд? скользит и тает?
Медовухой по усам…
«Сам-с-усам», перетекает…
Непонятно. Чудеса…

Льзя-нельзя? чудное имя.
Чтоб придумать бы, ещё?
Очи меркнут, знал доныне,
где-то спрятано, оно…

Ель заветная и Полоцк…
Сон-заноза, где ж, я видел?
Чу! «Медовая столица».
Вот же, у окна гостиниц.

Лиза, солнышком закатным,
у востока зари ладной;
у Двины теченьем славным,
у Софии первозданной:

- Целебен воздух! и глотка
хватает вся познать и сразу:
- Я Лиза. - Здравствуй и пока!
Вот подцепил на ум заразу…

Ну, как же было, не узнать,
Закон Любви и Нареканий?
Лечу! а хочется поспать,
у замечательных стенаний.

Вижу сон, в саду том белка,
речка, ель заветная,
по воде, а здесь не мелко!
Дна достать не смею я,
аки посуху гребу,
и несёт, ведёт дорога,
Господи, уж не могу,
вот и свет, и недотрога:
- Отпустите папа с мамой,
дайте вволю нареканий,
быть послушною в любови
переполненных сознаний…
- Бог Любовь, дитё родное,
путешествуй и твори!
Все языцы, все по крови,
молви речь, не говори…
Подхожу совсем не смело,
слышу речь теченья плавно,
белка страстно и умело,
и творит по жизни главным…

Фу ты! Надо же приснится,
на краю, в чужой постели -
Белка, косы, свет лоснится,
и какие-то там, ели…

Голубые? Кто их знает,
извели аллейку ту,
Петергофского сознанья;
у Орловских, на пруду;
есть местечко, не закрыто!
Мне родимый герб напомнил,
вот где злато, здесь зарыто,
изумрудов ларь наполнен…
Пушка! Пушкина читал,
может, что и перепутал,
Брянь на брань переменял,
белку думою окутал…
«Кут», родным она назвала,
и добавила – значенье!
«Край» богатства идеалов,
и несёт меня теченье…

В блеск очей Елизаветы
заразил прелестный пруд:
Отчий дом, Нарок, Заветы,
белка, ядра, изумруд…

Ветвь зелёная в Купало,
(всё хожу, мурлыкаю),
вот запало, так запало!
Ничего, что «Выкаю»?

Лиза, Лиза, Лизавета,
- Я люблю тебя за это!
- Лишь за это? - И за то,
сам не знаю. Вот и всё.

Ох, познать бы имя это!
Раскрыть бы книгу и прочесть,
Лиза, Ель, Елизавета…
- Будь здоров! была бы, честь.

В жизни имя главным,
в честь завета ель в окно,
Полота теченьем плавным,
за что не должен знать никто,
Я люблю тебя, за то…

Послесловие:
... имя Елисавета на еврейском языке означает "Бог моя клятва",  т. е. "покаявшаяся служить богу".
Но, как сказал поэт: "Мне жаль всегда таких легенд! В них заключено движенье народного воображения"
"Императрица Елисавета Алексеевна. Единственный роман императрицы", стр. 6


Полоцк, 5 августа, 2016 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама