Стихотворение «Осенние стихи»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 340 +1
Дата:
Произведение «Осенние стихи» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
Предисловие:
Небольшой сборник моих стихов на осенние темы и сюжеты.

Осенние стихи

ОСЕННЕЕ
Луна повисла в синей ряби,
В морщинах серых стонут хляби,
Застыла Осень в рыхлых формах.
Дождь, сотрясаясь в ритмах вздорных,
Бежит ручьями без оглядки,
Смывая лета отпечатки
В тяжелом, чувственном и зябком,
Текучем,  зыбком, мутном, хлябком.
 
СПИРАЛЬ 
Кружится лист, как легкий пух,
Летит, вращаясь.
Прислушайся - настрой свой слух,
Не прикасаясь.
Мир входит в обновленный круг,
Ни в чем не каясь.
 
***
Какой же творческий порыв
В нас будит светлый образ лета?
Приветы леса и морской прилив
Истомой солнечной согреты.
 
Снимаю летний образ я
С якоря былых воспоминаний,
Взамен унылую инаковость приняв
Осенних сумрачных скитаний,
Чтобы природы умысел двойной
В мотиве новом песенном озвучить,
Пульс времени почувствовать живой
И сердце чуткое тоской не мучить.
 
ОСЕННИЙ ЛАНДШАФТ 
 
Ландшафт становится все неприметней:
Нечеткие тона, размытые цвета,
В тревожном ритме - чьи-то междометья
И переменчивая солнца теплота;
 
Околоземные приглушенные звуки,
Дождя холодного внезапные налеты,
Листы, еще зеленые, умыты скукой,
И яркие соцветья лета стерты.
 
Прозрачны сумерки  и ночи глубина,
Бесформенны деревьев очертанья;
В бессилье чувств мысль робости полна
И откровенна  в неожиданном признанье.

***
 
Живое, трепеща, однажды исчезает,
 Всё с глаз долой, всё ускользает,
 И сыплется песок сквозь пальцы,
 Судьбой искусно вышиты на пяльцах,
 Протерлись хрупких связей нити.
 
 Краса увяла Нефертити.
 Проколот шпагой эполет,*
 Разбиты звенья дней и лет,
 И время, как вода сквозь сито,
 Течет, клепсидрою пролито.
 
 ИЗ ЦИКЛА "ЗЕРКАЛА"
 
 Мы тонем в зеркалах  и отражениях,
 печать на лицах, глаз уставших выражение,
 улыбки блики,  зайчика скольжение,
 тень век вспорхнувших и руки движение.
 Здесь исподволь мелькает детство
 Зазеркалья свет  и молодости ре-бемоль
 здесь оставляют след; наивность и кокетство,
 не помнящие  зла, смущения  и боли -
 все знают зеркала. И волю, и безволье
 до  гнева,  добела, и бедность, и застолья –
 все помнят зеркала. Все собирают-копят,
 нет худа без добра - хранят в зеркальных  копях
 немало серебра. Все меряют, считают -
 все пятнышки и рисочки, себе на ус мотают
 морщинок тонких ниточки.
Послесловие:
Осенние стихи последних лет в новой редакции.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама