Стихотворение «Гостеприимная царица Кора»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 307 +1
Дата:
«Кора и Гадес»

Гостеприимная царица Кора

Кора - дева, кОра* - дочь:
мать Деметра, Зевс отец,
муж Петуний - Зевса... брат?
Мрак какой-то, день и ночь!
Пусть хоть "дядя", наконец-то,
не подумалось, разврат...

Брат - царь Лидии - Манес,
его мама - Гея, вроде...
Сводные, "страны чудес":
богиня плодородия
(судьба с такого хора*), 
Ферсефонея - кОра.

Харон* на переправе душ,
Гермес* на развесовке
и над всем кагалом* - Зевс!
Лодочника мама - Нюша*,
Эреб ей брат и муж плутовке
или колхоз - Великий бес! 

Дети Хаоса и Мрака
не подумайте - в Кремле,
в Tarta-rus* глубокой бездне,
в Ахерон* реке - до драки,
их посев сокрыт в земле 
сестры-братья, все - на дне.

Зевс, Аид и Посейдон
поделили мир нетленный:
царство мёртвых - бог подземный
Петуний* (Гадес и Плутон),
"стали" править худородным
с Прозерпиной плодородной.

Урожай дарующих - окрест
из недр земли, чьи лица в дымке.
Большой театр: страна и колесница,-
квадрига и животворящий крест...
И власть над тенью в шапке-невидимке,
и фотоснимки: лица, лица...

Земля засохла, солнце виновато:
напиться, Цербер бы лизнул... 
Хитрец Сизиф лишь ускользнул
в гору-Тартар на вечный камень...
Мне сказки вкатывают пламень
и, что зерно даёт, граната...

Правители на счастье, на куски.
Грабители с ключами от обители,  
рождённые прилично и оброчные, 
и так до самой, гробовой доски!
Отцы-пустынножители,
да жёны непорочные*.
Послесловие:
* кОра - дева, дочь, девушка - богиня плодородия, она же: Прозерпина и Персефона ставшая символом бессмертия души;
* хора - народ (болг);
* кагал - Kahal - еврейское слово, означающее сходку, собрание людей;
* Нюша - Нюкта - богиня ночи, дочь Хаоса и Мрака;
* Тартар(а), Гея, Эреб и Эрот - сёстры и братья Нюкты;
* Гермес – сын Зевса, бог торговли, прибыли, проводник душ умерших;
* Ахерон - иное прозвание реки Стикс;
* Аид - Петуний, Гадес, Плутон - один герой, муж Коры.
* "Отцы-пустынножители, и жёны непорочные" - "Кому на Руси жить хорошо" (Н.А. Некрасов) 

Фото из инета. Спасибо!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      12:14 21.12.2017 (1)
Комментарий удален
     14:25 21.12.2017
Спасибо за науку! всегда рад и дельному совету и критике. С ув. Сергей
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама