Стихотворение «Ночь на Ивана Купалу»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 310 +1
Дата:
Предисловие:
Что делать, если нашёл заветный цветок?

Ночь на Ивана Купалу

Как-то в ночь на Ивана Купалу
Вместе с бабушкой в лес я пошла
И, как в сказке, удачно попала –
Цвет заветный я сразу нашла.
Вдруг смотрю – рядом леший гуляет –
С бородою зелёной дедок.
Говорит он: «Кто что пожелает –
Всё получит, сорвав лишь цветок».
«Что же, рви, но подумай сначала, -
Стала бабушка мне говорить. –
Как бы просто оно ни звучало,
За желанье придётся платить».
Ну, я к лешему – тоже ж не дура:
«Ты, дух леса, поведать изволь:
Попрошу коль конца диктатуры,
Чтоб закончился враз произвол,
Вот скажи, кто тогда чем заплатит,
Если я для России для всей
Попрошу прям сейчас демократью,
Политзэки чтоб вышли скорей?».
Тот в ответ: «Просьба хоть благородна,
Только будет ли толк? Ни шиша!
Человек вряд ли будет свободным,
Коль останется рабской душа.
Если волю легко он получит –
Та в ладони сама упадёт,
Уж поверь мне – лишь выдастся случай,
Он тирана мгновенно найдёт.
Чтоб свобода традицией стала,
Её надобно отвоевать.
Тут уж выход один – неустанно
Рабский страх в себе искоренять.
Коль попросишь сейчас ты свободы
И сорвёшь легкомысленно цвет,
Демократия будет два года,
А потом – диктатуры расцвет.
Только этого ты не увидишь –
Напрямую поведаю я:
За желанье ценой не обидишь –
Ведь расплатой смерть будет твоя».
Хоть люблю вольнодумцев я сильно,
Хоть стараюсь я их поддержать,
За недолгое счастье России
Всё ж не хочется мне помирать.
Уж простите меня, коль возможно!
А с желаньями вот ведь печаль:
Что серьёзное – очень уж сложно,
А на мелочи цвет тратить жаль.
Гулко ухает филин на ёлке,
И течёт где-то рядом река.
Достаю телефон из кошёлки –
Сделать селфи на фоне цветка.
Вот придём мы домой для начала,
Эту фотку в Фейсбук загружу.
Чай, не каждую ночь на Купалу
Я заветный цветок нахожу!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама