Стихотворение «ВОЗВРАЩЕНИЕ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 304 +1
Дата:

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Опять я здесь, и все мне здесь знакомо
До самых мимолетных мелочей.
Когда-то называл я словом «дома»
Вот этот дом из красных кирпичей.

И этот двор, зеленый и лохматый,
Моим двором когда-то тоже был.
И тот забор с коричневой заплатой
Я до сих пор, представьте, не забыл.

И до сих пор в окно с щербатой рамой
Стучит ветвями старый пыльный клен…
За тем окном когда-то жил я с мамой.
Там я был счастлив, там я был влюблен.

Но, Боже! Сколько времени промчалось,
Как день один, как несколько минут!
И странно, что по-прежнему осталось
Все в этом доме, где меня не ждут.

И кажется, что стоит лишь подняться
По лестнице, с младенчества родной,
И позвонить, за ручку двери взяться,
Слегка подергать: мамочка, открой! –

И дверь тебе навстречу распахнется,
В лицо повеет ласковым теплом,
И мама на пороге улыбнется,
И ты войдешь в свой дом… Но где твой дом?

Не там ли он, где снежные бураны
В году лютуют месяцев по пять?
Не там ли, где себе ты лижешь раны,
Надеясь с ними память зализать?

Но память все болит, не отпускает,
Все тихо плачет по прошедшим дням
И в сердце беспощадно разжигает
Костер тоски по грустным сентябрям.

И вот я здесь, и осень вновь колдует,
Читая заклинанья надо мной…
Не побеждает тот, кто не рискует.
Рискует тот, кто властен над собой.

И я рискнул, вернувшись в этот город
С желаньем время повернуть назад.
О город мой, ты мне всегда был дорог,
Теперь же стал дороже во сто крат.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:17 23.03.2018
Очень искренне Вы описали свидание с когда-то родным домом. Как-то и у меня подобное свидание состоялось.
Даже поднялась на свой этаж и подержалась за ручку двери...
"И я рискнул, вернувшись в этот город с желаньем время повернуть назад..."Но время не повернёшь.
Оттого так грустно...
     20:33 23.03.2018 (1)
Дом это то место, куда хочется возвращаться. Не знаю чья фраза, но сказано хорошо.
     20:37 23.03.2018 (1)
Совершенно верно. А насколько больнее возвращаться, когда понимаешь, что дом, в котором ты родился и вырос, уже не твой, за окном твоей бывшей квартиры уже нет мамы, и вообще тебя здесь никто не ждет...
     20:47 23.03.2018 (1)
Это грустно, но грусть светлая, без зла. Она проходит, и человек становится чище.
     20:49 23.03.2018
Да, конечно... Вы совершенно правильно поняли моё стихотворение. Спасибо Вам от души.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама