Стихотворение «Ценою жизни.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 465 +1
Дата:

Ценою жизни.

Акопов Ваган Семенович, родился 20 февраля 1920 года в городе Краснодаре. В Военно-Морском флоте с 1937 года. Член ВЛКСМ. Командир катера-дымзавесчикаГеройски погиб 26 мая 1942 г., прикрывая дымзавесой под артиллерийско-минометным обстрелом противника катера-тральщики, осуществлявшие траление фарватера Ленинград — Кронштадт. Зачислен навечно в списки подразделения тральщиков.


Пропитан был потом и кровью,
Не раз превращался он в ад,
Для Балтики стал он болью –
Фарватер Кронштадт – Ленинград.
Используя белые ночи
Прямою наводкою бил.
Укрыться здесь не было мочи -
Огонь минометов косил.
А в зоне фарватера мины -
Судам не попасть в Ленинград.
И тральщики здесь уязвимы,
У борта ложился снаряд.

Комбрига приказ лаконичен –
Вам тральщиков надо прикрыть!
Заслон дымзавесой привычен,
Задачу должны Вы решить.
И четко Акопов ответил –
Как он отвечал уж не раз,
Прикроет он тральщики эти,
И в море выходит сейчас.
Решение принял мгновенно,
Поставил задачу звену –
И курс выбрал точно и верно –
Сейчас между ними пройду.

Взревели моторы и катер
Уверенно шел под огонь.
И дымом прикрыл он фарватер,
Как будто подставил ладонь.
Шлейф дыма густою стеною
Тральцов от врага заслонил.
И черной своей пеленою
Прицелы орудий прикрыл.
По морю зашарили сразу
Прожекторов вражьих лучи,
И здесь не добавишь ты газу,
От них тяжело нам уйти.

Попал в перекрестье наш тральщик,
Огонь на себя весь приняв.
Завесу поставим мы дальше -
Акопов своим приказал.
По самому краю той первой –
Скомандовал: "Полный вперед!"
В железный кулак сжал он нервы,
Под самый огонь он идет.
Пройден траверз "окна" завесы,
Остался один только миг –
Но вражий снаряд из-за леса,
И вот командир был убит.

А вместе с Акоповым также
Чернявский погиб - рулевой.
Сражен экипаж был отважный,
Отряд прикрывая собой.
Завесу умело поставив,
Четырнадцать тральщиков спас.
Потомкам он память оставил –
Уйдя в мир далекий от нас.
На Балтике всех поименно,
Живыми поставили в строй.
И подвигом их окрылены
Всегда шли балтийцы в свой бой.

Май, 2008 года.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама