Стихотворение «Нынешний май»
Тип: Стихотворение
Раздел: Твердая форма
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 430 +1
Дата:

Нынешний май

Нынешний май, как и те, что остались в минувшем –
неба слезами омытые листья и травы…
Пики крестов на церквей позолоченных главах…
смесь ароматов – коктейль, будоражащий душу…
память – конторская крыса и старость – отрава…

Всё ничего бы, да только вот жизнь – наизнанку:
лезет по швам, обнажая гнилую набивку…
Нет у потомков почтения к орденским планкам…
к славной истории в датах и в хроник отрывках…
В грубых фиордах-морщинах седого солдата,
в логове смерти забившем нацистского вепря,
жидкое горе, поймавшее отблеск заката –
памяти плач об историей ставших потерях.

Робость весны переплавится в знойное лето,
памяти лодку швырнёт на реальности берег:
подвиг забыт и награды твои под запретом…
а ты стал добычей из пепла восставшего зверя.
Ты и представить не мог, что проснувшись однажды,
снова столкнёшься с его кровожадным оскалом:
морды закрыв балаклавами, шерсть – камуфляжем
рыщут по городу отпрыски Зверя - шакалы.
Берцы стучат по брусчатке «Das Lied der Deutschen»…
а под подошвами – хрупкое тихое счастье…
щерится город нацистской геральдикой «волчьей» -
густо клейменный крестами паучьими свастик…

Сколько вас ныне, несломленных гордых изгоев,
прячущих ночью в ладонях жемчужины – слёзы,
слышавших смерти косу, что с пронзительным воем
режет «под корень» надежды, сердца и берёзы…
Время безжалостно к вам, старики – ветераны.
По памяти бродит войны неуёмное эхо,
как эхо молитв в куполах православного храма,
но в душах – на шрамы зажившие новые раны,
а жизнь выставляет героев зверью на потеху.

А нынешний май, как и те, что остались в минувшем –
неба слезами омытые листья и травы…
Пики крестов на церквей позолоченных главах…
смесь ароматов – коктейль, будоражащий душу…
память – конторская крыса и старость – отрава…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:49 09.05.2018
     15:43 02.05.2018 (1)
Олег, с такой болью, таким надрывом у Вас стихи написаны.
Всё так. И действительно, болит душа.
Но слава богу, есть силы, которые противостоят злу.

     00:35 03.05.2018 (1)
2
Знаете, не могу сказать, что надрыв, потому что это как-то пафосно звучит, но переживания сильнейшие были, да и остаются, в принципе. Я воспитан советским временем, те идеалы, которые мне близки, сейчас топчут малолетние нацисты, организованные и одобряемые сволочами, озабоченными своей мошной и пропагандирующими ненависть ко всему русскому. И они заслужили ответную ненависть.
     10:57 05.05.2018
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама