Стихотворение «Происхождение фамилии Завацкий»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 465 +1
Дата:
Предисловие:
Происхождение фамилии Завацкий (единственное в сети и без подписи), читаем:
Фамилия Завацкий образована от личного прозвища и относится к распространённому типу польских фамилий. Фамилия Завацкий восходит, вероятно, к польскому слову zawadiacki – «удалой, лихой, молодецкий». Согласно другой версии, в основе этой фамилии лежит слово zawadzac – «мешать». В этом случае Завацким могли прозвать забияку, либо сварливого, надоедливого человека. Таким образом, прозвище Завацкий могло указывать на характер предка. Наконец, нельзя исключить, что в его основе лежит искаженное украинское слово «заважкий», т.е. «тяжеловатый». Поэтому прозвище Завацкий могли дать также полному человеку, а со временем получил фамилию Завацкий.

Добавить-то и, нечего... работа весомая, тянет на члена-корреспондента не ниже.

Происхождение фамилии Завацкий

Удалой я в деле, молодецкий!
Ну не зря ж, Завацким нарекли...
Не лихой  и не Замоскворецкий,
воды от запруды вдаль текли.

Не Залесский даже не Загорский,
в корень раньше суффикса и всех.
Бес во мне вселился и чертовский.
Удочка мой корень - уд - успех!

В воду не входил одну я дважды,
Может в том причина? Виноват.
Трижды я входил и так отважно!
Был я мешковат, тяжеловат...

Предок мой, сварлив и забияка!
С края в край - на лодочке катал.
По концу фамилии, однако,
в честь меня столицу и назвал...

Выстроил и мельницу по-царски,
по-гусарски цапну, значит, гусь!
Корешки с земельки по-хазарски,
если тяпнуть, значит это русь.

Кий и Лебедь белая, пустяк!
Чех и Хорив доигрались в цацки.
Заводной такой себе рыбак,
Завадовский или же Завацкий...



06 июля 2018 г СПб
Послесловие:
* Киев от "лодочника Кия"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама