Стихотворение «Декарт »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 293 +1
Дата:

Декарт

Да , по сути , ты прав . Рене !
Раскидай же колоду карт .
Сущее мыслимо , но не вне :
Не так ли , скажи , Декарт ?

Мыслю - мыслимо сущий я ,
А не мыслим собою - мёртв !
Эго , как пламя сознания ,
А вокруг - только круговорот .

Сущее - это трепет идей :
Всё мертво , что без мыслей .
Пыль трансцендентных цепей ,
Прямо из памяти тёмных огней .

По сути , я мыслю - я жив !
Мыслю суть , ну и что ?
Я делю и дроблю - рецидив ,
Критики путь пустой .

Скажи мне , Рене , скажи ;
Как там мыслить в могиле ?
Те ли там виражи ,
Что сознания в облака пыли. . . ?

Да я мыслю ! От мысли живой !
Мыслю суть , но по сути во тьме .
Эх , сознание - дух пустой ,
Что простором пуст и на дне .

Я хотел бы не мыслить . Как ?
Только смерть , но она всё мимо !
Сам себя приземлить : дурак ,
Чья гениальность невыносима .

Да , по сути , ты прав , Рене :
Мыслю - увы , существую !
Да , не на кантовской вышине :
Делю и дроблю впустую !

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама