Стихотворение «1945.Апрель.Бухенвальд»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 353 +1
Дата:
Предисловие:
Всем советским воинам-военнопленным, погибшим и оставшимся в живых,
 с честью и мужеством прошедших все круги ада.

1945.Апрель.Бухенвальд

Про нас не помнили (а, вернее -
                              делали вид) в верхах...
А мы готовились, знали - наши уже идут,
и мы подняли восстание, нам падал на лица прах,
потому, что сожжённые, как и живые,
                                тоже свободу ждут.

И мы подняли восстание, а, "маузер"* был так тяжёл,
но каждый из нас, зная  - её в лицо,
                                    шёл - на смерть,
и тот, кто был с кирпичом, тоже на пулемёты шёл,
и я не знаю, кАк на это
                            можно  просто смотреть.

И MG**, захлёбываясь,
                  рвали, как тряпку, плоть...
И люди, сбитые пулями, катились назад, как мяч,
и те, кто не мог и ползти
                        - просто было невмочь,
кричали "Ура-а-а !", вместе с нами,
                                срываясь от счастья на плач.

И гауптшарфюрер Гуго на плац с пикой*** в горле лёг,
и умер MG, когда
                пулемётчик был проткнут колОм,
и, каждый американский солдат,
                            что пришёл - увидеть мог
главное здание лагеря, и  - знамя свободы на нём.

И мы не сдали оружие, мы - воины, верилось нам -
    наша победа - преддверие
                          Великой Победы - для всех,
Мы верили - Родина помнит нас всех по именам,   
но мы не смеялись от радости -
                                      мы слово забыли - смех.


  *  - немецкая винтовка системы Маузер
  ** - MashinenGever - пулемёт
  *** - самодельный кинжал из проволоки


                                                30 апр.2012

Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:00 16.09.2018 (1)
А потом лагеря, лагеря,
Все с колючкой родной.
Но не зря же, не зря,
Ладно, братуха, отбой.
     12:15 16.09.2018 (1)
Да. Люблю фильм "Чистое небо", наивный , слабый, надуманный во многом, но первый. Никто бы не взял его в испытатели, да ещё реактивных, после лагерей, тех и других, но "Звёздочка" на ладони, пусть вручёная почти тайком, всё же здорово !
     12:25 16.09.2018 (1)
1
Время оттепели, время чистое.
Зато сейчас соловьевы речистые.
     16:37 16.09.2018 (1)
Мы же, развесив ослинные уши,
готовы лишь только болтать, да их слушать.
     16:44 16.09.2018
И вериги нашейные,
Слушать Шейнина.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама