Стихотворение «Сож и susi»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 260 +1
Дата:
Предисловие:
Что означает имя реки Сож в Белоруссии? Наука ответила: susi - волк, воўк.

Сож и susi

Ах вы, Господи, Исусе,
кто придумал: susi - волк?
Как до Сожа доберусь я,
так и зубы сразу, щёлк!

И вошёл я, весь во вкусе:
Суси, суси: коник - рысь?
Скалит зубы, как смеюсь я:
был волчонок, белобрыс!

А волчица - лупоглаза,
взор всевидящий метнёт,
и все клинья клинит сразу,
как заразу - отсечёт.

Ближе к "суси" и волчица,
волочится по кустам.
Стебель вьётся, зелень в лица,
бьётся стая тут и там.

И вот я уже, Ак-к-ела,
вижу дичь, не промахнусь!
в Белой Руссии, что делал?
Род, хотя бы. И смеюсь.

Сож и "susi" -  уши шире!
Доктор, доктор, как нам быть?
Как по суше звук в эфире:
Уши мыть, или не мыть?

Над водою, ну и что же?
Проложили путь, варяжий,
да по Ипути, дай Боже!
Или пОсху? Неважно.

Я грызу гранит науки,
ветерок прогнал барашки...
Эти суки - прячут звуки,
мимо ушек Чебурашки...

Если плугом землю роешь,
не спеши, к чему нам прыть?
На защёлку не закроешь,
разве, варежку закрыть...

Под холмом впадает Ипуть,
прямо в Сож, да ясный день,
в Божий Путь! ему прилипнуть,
Шапку обземь! Набекрень.

Русь стоит, и чем измеришь:
Воин - тур, а снедь - Беседь?
Уж в какую меру веришь,
может, воўк, али медведь...

Сож -и- суси! Что имеешь,
под сохой, да под саженью,
что распашешь то засеешь.
Пояс русский, с уваженьем.

Звуки вес большой имеют,
что ни слово, бриллиант.
В буквах силушка немеет,
а в них мера и талант...

Как до Сожа доберусь я,
кто придумал: susi - волк?
Ах вы, Госп*ди, Исусе...
Так и зубы сразу, щёлк!
Послесловие:
Книга еврейского юмора, Википедия:

Происхождение названия реки Сож до сих пор остаётся неясным, причём имеющиеся версии откровенно слабы. Самое распространённое сейчас объяснение, данное Топоровым и Трубачёвым в их книге Лингвистический анализ гидронимов Верхнего Поднепровья. Они производят название реки от финского susi - волк (воўк).

А теперь по-русски и сначала: начало реки Ипуть (путь Бога) от ручья Божий; протекает река по Брянщине через Клинцовский и Красногорский районы до впадения в Сож в Белоруссии. В месте слияния вод расположен Гомель (Холм), герб - рысь.

* В Ипуть впадает Туросна (тур - воин по-русски), а Палуж и Беседь впадают напрямую в Сож уже за границей с Белоруссией.

Спасибо.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама