Стихотворение «Зрелищ и хлеба»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 324 +1
Дата:

Зрелищ и хлеба

Божий гнев  проливался с небес огнедышащим зноем…
проникая под звонкий  хитин раскалённых доспехов,
выжигая из нервной системы остатки покоя
перед тем, как швырнуть ошалевшей толпе на потеху.
Ты отвергнут богами, чьи образы каменщик высек
в травертиновом камне. Ты миром из памяти вытерт.
Беспризорный мальчишка швырнёт тебе в ноги огрызок,
снизойдёт сверху вниз имбецильной улыбкой Юпитер.
Лопнет небо от тысяч слепившихся в рёв голосов,
из зловонного рта Колизея скользнут на арену
пять посланцев беды – на убийство натасканных псов,
чтоб уверовал ты, что у Смерти есть сердце и вены.
Ты дыхание слышишь того, кто пойдёт по стопам,
одержимый, подобно ушедшим, химерой свободы.
Но за вашими спинами хлеба и зрелищ толпа
вновь и вновь будет жаждать с любым результатом исхода.
Ты сегодня в почёте у девки капризной Судьбы.
Благосклонны к тебе положения звёзд и планеты.
Оступиться попробуй, упасть на глазах у толпы –
и на веки твои лягут с кесаря ликом монеты.
Проигравших не любит толпа, ей нужны вожаки…
победители, лидеры, злые вожди и тираны.
Ты зависим от воли её, от движенья руки.
Но, не вечно ничто под Луною: ни боги, ни храмы…
Посудачат… забудут… Забьются неровно сердца,
заключатся пари и опять  будут сделаны ставки
на любимца Судьбы номер два, на иного бойца…
Лиц черты Колизей обглодает в безумии давки.
Под присмотром бесчувственной к боли людей Пустоты,
под презрительным взглядом мифических жителей неба
в триедином порыве открытые широко рты
ненасытно изволят скандировать «Зрелищ и хлеба!»
Что с тех пор изменилось? Бузили, распяли Христа,
убивали друг друга да лгали в глаза, предавали…
Массам  божью любовь подносили под посвист хлыста.
Да с соседом, от мира рутины устав, воевали…
Чтили новых богов,  предавали пророков огню,
брали крепости штурмом и сами сдавались без боя,
от неверия к вере метались раз десть на дню,
пели личности гимны, в душе оставаясь толпою…
Но, каков паровоза истории ни был бы ход,
до отказа накачанный дурью глашатаев Неба
с интеллектом пчелиного роя голодный народ
связки рвать будет голосом сипнущим «Зрелищ и хлеба!»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама