Стихотворение «Все может быть»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 11
Читатели: 317 +1
Дата:

Все может быть

ВСЁ МОЖЕТ БЫТЬ

Город может быть большой –
хищный и матёрый, –
может быть и незаметным,
если поезд скорый...

Город разный, город грязный,
россыпью огней заразный,
город праздный и лучистый,
город мятый, площадистый,
город-сад и город-призрак…
Люди – самый главный признак.

Город-пристань, город-порт,
скверов бойких натюрморт;
город скучен, одинаков
или кроток, как Иаков;
с позаброшенной душою
жизнь в нём кажется чужою.

Город Солнца, город света
давит грудью парапеты,
дышит сквозь окон петлицы,
нашпигован, словно пицца,
сЫром крыш, сырым бетоном,
солью пыли и картоном.

В кровотоках переходов –
лейкоциты пешеходов;
коммунальное творенье –
в тромбах стадного движенья;
город слишком осторожен
и развязками стреножен.

Город может быть неловок, –
сыпь на лике остановок,
семафоров чупа-чипсы,
на строеньях – лоджий клипсы,
а на камерах слеженья
выступает пот сомненья, –

намертво прибит к планете…
В нём живут и те и эти…
Швы дорог, тесьма проспектов,
и колдобины проектов,
и бульваров эполеты...
Город милый, где ты, где ты?..

Улиц тонких вьются шеи…
Город в роли ворожеи –
с шахтами подземных луз,
с ободом фонарных бус…
Транспорт тычется носами –
ищет всё таких, как сами…

Город-сити, город-град
весь в морщинах от оград;
и спешат зевать ворота,
кольцевых дорог гаррота;
горлом хлынули глубоким
из метро людей потоки…

Город – сытая столица,
ока срочная зеница.
Город-воин, город-крепость –
есть ли большая нелепость?
Город может быть тюрьмой…
Лучший город – город мой!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:42 25.11.2018
Уже написал - понравилось
Не понравилось - стих очень продолжительный. Мне кажется, что из этого надо сделать 3 стиха. Сделать цикл. Разбивкой на 3 части не получится. Надо будет делать переходы из одной части в другую.
     11:09 25.11.2018
Не скрою: первый раз читала и думала: "Что за нагромождение сравнений!" И все антонимично-разные.
Потом вернулась к названию. Нельзя же стихотворению дать название, что называется, "просто так", из ниоткуда.
Всё-таки поняла Ваш замысел, Игорь. Город действительно может быть именно таким, каким Вы его обрисовали. Просто он всегда разный. Мы на него смотрим разными глазами. И в нём действительно всё может быть!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама