Стихотворение «Городище Воронич»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Читатели: 368 +2
Дата:

Городище Воронич





Увидев холм, где городище было,

Ещё не зная, что стояло здесь,

Подумал я: «Здесь с небольшою силой

Сбить с осаждавших можно просто спесь».



Крутой обрыв у Сороти изгиба,

И два оврага, русла бывших рек,

И завершеньем вечного разрыва

Глубокий ров, что вырыл человек.



Веками Псков надежно охраняло

Воронич - юго-западный форпост.

В Ливонскую войну его не стало.

Теперь здесь только небольшой погост.



Спит вечным сном у церкви-новодела

Тригорского владельцев вся семья,

Что сосланного Пушкина согрела,

Своих сердец тепло ему даря.



Спит Гейченко. Душа его святая

Над городищем в вышине парит,

На дело рук своих с небес взирая,

Весь заповедник Пушкинский хранит.



А в Сороти весь день аквалангисты

Времен ушедших ищут слабый след

В надежде, что Воронич возродится,

Чтоб край беречь от войн, невзгод и бед.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама