Стихотворение «Для меня Россия началась отсюда...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 298 +1
Дата:

Для меня Россия началась отсюда...

*  *  *

Для меня Россия началась отсюда –
с этих мест спокойных и насквозь сырых, –
здесь, во-первых, воздух древностью настоян,
им другие люди дышат, во-вторых.

Здесь полей нет шири, не трещат морозы,
у каштанов в парке прусская судьба,
и краснее солнце здесь от черепицы
и костёлов хрупких божья худоба.

Залатали дыры белым силикатом,
закатали камень улицы в асфальт,
соскоблили память с замковых развалин,
обнажился прахом орденский базальт.

Так и обрусели чьи-то эти земли,
грязь забила поры старых мостовых
городов, оглохших от войны последней,
отделившей смертью мёртвых от живых.

Для меня Россия началась отсюда,
и в другой похожей надобности нет, –
пусть судьбой побита и лицом не вышла –
и над ней забрезжил тёплый Божий свет.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:10 20.12.2018
Россия для каждого начинается по-своему.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама