Стихотворение « А сорок лет не возраст»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Темы: человек
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 357 +1
Дата:
Предисловие:
                                Ларисе Александровне Холодной

А сорок лет не возраст

А сорок лет не возраст, господа,
Что б там где, как о том ни говорили.
А если вычесть те года,
Когда еще «под стол пешком ходили»,
Под маминым крылом учились и взрослели
И взрослым в рот доверчиво смотрели,
То нужно честно все-таки признаться:
Когда сороковой твой календарный уползет,
Сознательно ты жил всего-то с лишком двадцать.
Но, кстати, этот счет не всем сорокалетним подойдет.

Ну, что такое двадцать лет?
Любовь и дружба, приключения, дороги,
Успехи, радости, тревоги;
Сомнений и препятствий нет
(Хотя они-то часто разбивают головы и ноги).

Блажен, кто юношу в себе все ж сохранил
  При этом  к сорока годам остался полон сил:
Жилье построил, вырастил детей,
Долг отдал Родине своей,
Трудился честно, не мошенничал, не лгал
И на добро чужое рот не разевал,
Не смел ни словом, ни поступком слабых обижать
И не забыл, что есть отец и мать.

Кто ложью мысль свою не засорял,
Не обрекал ни в сон, ни в блажь свои года,
От страха сердцу трепетать не позволял,
Тот молодым останется всегда.
Он в шестьдесят сорокалетним будет,
А в восемьдесят он как раз отметит шестьдесят.

Я не придумала все это, люди,
Так старцы мудрые в народе говорят.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:39 18.01.2019 (1)
МОЛОДЕЦ!
     16:22 18.01.2019 (1)
Спасибо, Валерий! Я так понимаю, что это реакция молодого сорокалетнего (простите, двадцатилетнего) парня?
     23:09 18.01.2019
Можно и так сказать! В душе мы все молодые... СПАСИБО! Я с 1965г.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама