Стихотворение «Хлеб»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Темы: хлебчеловекметро
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 335 +1
Дата:

Хлеб

К перилам прислонил меня вагон метро,
Под вой тоннеля вновь открыта книга,
Чтоб всё происходящее скользило мимо,
Меня не отвлекая от желанных троп.

И всё бы по боку, мельканье станций, лиц,
Да в каждой голове своих и лишь своих блуждают
Стада упитанных безумьем тараканов
С рекламой тампаксов на месте надписей могильных плит.

Остановились. Дверь раскрылась вновь.
Отток-приток, толкаются и суетятся,
Рычат, друг другу наступив на пальцы
Покоя не дающих головам спешащих ног.

Простой мужик-трудяга заскочил в вагон
Последним, когда дверь другой пошла навстречу,
Прошли вовнутрь свободно корпус, плечи.
Пакетом зацепил. Глухой стеклянный звон.

Он к поручню, а на пол льётся суп…
Глаза как иллюстрация к понятию «досада».
Обеда нет. Отец, кормилец, работяга
Голодный на заводе смену проведёт свою.

Я сам из тех, кто с гаечным ключом,
И мой отец сидел не в кабинетах.
Судьба лишила не того обеда,
Ему и так по жизни ясно, что по чём.

И я горюю с ним, хоть в сумке моей хлеб,
И преломить готов, да не возьмёт, конечно,
Нас отучили от понятий человечьих,
И гордость, сжавшись, ждёт насмешек плеть.

Мы прокляты! Душа у нас с гнильцой,
И самый чистый дар ни дать, ни взять не можем…
Прошу Тебя, дай воли и уменья, Боже,
Построить мир, где можно жить и не скрывать лицо!

10.05.2013г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама