Стихотворение «Дорога из Тригорского в Михайловское»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 317 +1
Дата:

Дорога из Тригорского в Михайловское


ам от Тригорского лишь час
Идти к Михайловскому пешим.
Что значит этот час для нас?
Себя немного лишь потешим»

Так порешили мы с женой,
Над схемой посидев немного,
И с сумкой полной за спиной
С утра отправились в дорогу.

От ШаробЫков семь минут
И вот Тригорского граница,
А дальше тропки нас ведут,
Зовут к Вороничу спуститься.

Потом глубоким рвом идём,
Реликтом обороны древней,
А дальше за ручьем подъем,
Опять к Вороничу – деревне.

Дома постарше все в резьбе,
Коттеджи блещут новизною,
Гнездо большое на трубе –
Жилье для аиста с семьёю.

За невысокою стеной
Погост старинный деревенский.
Есть к даме интерес одной:
Росла в девичестве Раевской,

Скоропостижной жизнь жила,
И знала ссыльного Поэта,
Скоропостижно умерла
В сто десять или рядом где-то.

И дальше по шоссе вперед,
Где заповедника охрана:
Она проехать не дает
Различным автохулиганам.

Средь елей вековых идём,
То по дорожке, то по лесу,
То ягод, походя, сорвем,
То расхохочемся как бесы.

А вот и Савкина гора.
Здесь тоже было городище,
Пока военная пора
Не превратила в пепелище.

С горы открыт такой простор,
Что сердце словно замирает
И всё, куда достанет взор,
В своих глубинах сохраняет.

С души сдувает ветер муть,
За влагу на глазах не стыдно…
Без схемы дальше ясен путь:
Уже Михайловское видно.

 Осталось лес лишь прошагать
И где-то возле водоема
Столб-указатель отыскать,
Где версты считаны до дома.

К усадьбе главной прямиком
Дорожка выведет нас быстро,
У грота  сядем, отдохнём,
Посмотрим на других туристов.

Кружок по парку совершив
И уток покормив немного,
У гида путь другой спросив,
Идем в обратную дорогу.

Как в русской сказке, валуны
Здесь указателями служат.
(Они вообще-то не нужны,
Когда турист и карта дружат.)

Другая цель у валунов:
Напомнить кто здесь жил когда-то.
На них из пушкинских стихов
Навечно выбиты цитаты.

И надпись первая гласит:
«Дождём размытая дорога»,
О «соснах трёх» нам говорит,
Валун, когда пройдёшь немного.

«Границу дедовских земель»
Последний камень отмечает,
А до Тригорского отсель
Наш путь уже читатель знает.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама