Стихотворение «Лица от Чуди»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 332 +1
Дата:
Предисловие:
Из сборника стихотворений Акрополь

Лица от Чуди

("Завод словосочетаний" Храмовое диво) 

Не свяжешь – чреда разлук,
Ждать до глубокой старости,
Глухому поэмы звук
От точки и до усталости.
Неистовым – сжатость губ,
Придирчивым – настороженность.
У двери случайный стук
Идущего в неисхоженность.
За низким полетом птиц
От туч грозовых – чердачная.
Неймется ль до колесниц?!
Ни, ни – до угла и прачная.
Железом пустых квартир –
Шар мыльный, с идеей лопаться.
Таким ли не прочным был
Мир – видеть таким условимся!
И в бронзе кому – псалом, –
Несведущих глаз утаено,
А морю с чухонским дном
От берега до окраины.
С той мыслью не забывать
На старость уставы здешние,
Как Петр речную гладь
Преобразил скворешнями!
Чтоб  рос очертаньем суш,
Поэм с заводскими топками,
Всего бескорыстьем душ –
Изгнаньями и раскопками.
Гостиные шли ряды,
Железным шагали циркулем,
Парады, пальба, мосты,
Шагали вблизи и издали.
И камни надгробьем мстят
И сыпались где нипопадя.
На все повторенья – вспять
Петрополю стать Акрополем
Меж леса резных колонн,
Еще и еще – песнь спетая,
Погрезившему Афон,
Не ведая и не сетуя.
Скелетам жилых домов –
Окладом – строфа печальная.
Всех выше таких городов
Одна из колонн – ростральная.
Красней тысячи держав,
Рубахой, как флагом машущий
И ровно стоявший страж
То плачущим или пляшущим?!
Стихом заунывным в нос,
О том, что не умер с голоду
И тело и душу снес
Равненьем в затылок, смолоду
Грядущему на фарос
Двадцатому веку.

Январь 1992

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама