Стихотворение «Изгнанник»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 371 +1
Дата:

Изгнанник

Глубокой  осенью, вечернею порой,
Старик Улаф-бродяга возвращался,
Шел медленно, с изогнутой, как сам, клюкой,
Смотрел, местам знакомым удивлялся.

Сосновый лес вокруг, его он с детства знал,
Изломан  весь, усеян буреломом,
С тех пор, как в юности с друзьями там гулял,
Чужим всё стало,  незнакомым.

Бредущий медленно, с оглядкой, словно вор,
Стараясь вспомнить,  где была  избушка,
Ул  нервничал, он не был здесь с тех пор,
Как вспыхнул старый дом, где шла пирушка.

В поджоге сразу указали на него,
Не стали слушать, что он там бормочет,
Накинулись с дубьём  со всех сторон,
Пришлось спасаться – жить он тоже хочет.

Теперь, когда прошло так много горьких лет,
Состарился Улаф, устал скитаться,
Быть может, встретит он кого, быть может – нет,
С роднёй ему хотелось повидаться.

Вот показался дом средь зарослей осин,
Весь развалился, лишь шуршит солома,
Не видно ни души, их домик тихо гнил,  
Летают совы, как у себя дома.  

Скитаясь, часто вспоминал он этот двор,
И как  его с деревни  прогоняли,
Года прошли, а он не знает до сих пор,
И некого спросить,  теперь -  едва ли.

Он медленно ступает по заросшему двору,
Где мало что было ему знакомо,
Куда он приходил  с гуляний поутру,
Но рад безмерно – оказался дома.

В вечерней пелене увидел тень в окне,
Почудилось ему: зовут, как в детстве,
Он на крылечко сел, откинулся к стене,
Пришёл покой, с роднёй он снова вместе.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      07:18 26.06.2020 (1)
Комментарий удален
     17:22 26.06.2020
Очень рад, спасибо!
     07:08 23.01.2020 (1)
     14:13 23.01.2020
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама