Стихотворение «Сказ о курочке Рябе (размышления о душе и логике)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Шуточные стихи
Темы: философиясказкаприродаприключенияразмышленияживотные
Сборник: Хулиганские сказки
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 408 +1
Дата:
Предисловие:
Посвящение:
Упоротому предку, сочинившему эту сказку.

Описание:
Курочка-мутант снесла странное яичко. Выжившие из ума старики решили его зачем-то разбить.

Примечания автора:
Никогда не могла понять логику деда и бабки в этой сказке. Наверное — это загадочная русская душа.

Сказ о курочке Рябе (размышления о душе и логике)

В Богом позабытой деревушке,
В старой покосившейся избушке
Жил дедуля со своею бабой.
Жили бедно, лишь одна отрада,
Утешенье в старости — курёнка Ряба.
Старикам она была не в тягость,
Не просила для себя пшена и полбы,
А с утра всё по двору ходила,
В пропитание червей себе искала.
Но настала трудная година:
Все запасы стариков поели мыши.
И решилися они на злое дело —
Возжелали курочку свою зарезать
И наесться напоследок её мяса.
Но свершилось чудное знаменье!
Только лишь собрались зло содеять,
Как квохтаньем Ряба возвестила,
Что снесла она для них яичко —
Не простое то яичко, а златое.
Подивились старики такому чуду,
Но лукавый помутил у них рассудок:
Не сварили то яйцо они вкрутую,
Стали колотить, что было силы…
Лучше бы снесли в ломбард скорее,
Чем без толку бить яйцо об лавку.
Не добились старики, чего хотели,
Видно, годы подточили силы:
Не разбил яйцо ни дед, ни баба…
Утомились, сели, а яйцо на полку
Положили — любоваться дивом…
На беду по полке мышь бежала,
Хвостиком его своим задела
И смахнула напрочь его на пол!
Был дедок когда-то справным воем*,
Хваткой да сноровкой похвалялся…
Уж года не те, ушла сноровка:
Вот яичко золотое и разбилось!
Что за толк, когда в полете плавном,
Рассчитав поймать-таки яичко,
Лишь бока себе отбил да локти,
Неудачно приложившись об пол.
Горе, горе! Растеклось яичко,
И пропал давно желанный ужин…
Плачет дед, рыдает его бабка,
С пола то яичко подтирая.
Курочка жалеет, утешает:
«Вы не плачьте, слёз зазря не лейте!
Я снесу вам новое яичко —
Да не золотое, а простое…
Вот тогда хлебнёте сытой жизни!»

Как души понять порывы русской,
Той, что с логикой и разумом в раздоре?
Душу в логику никак не втиснешь — узко.
Широту души познаешь только в горе.
___________________________________
Вой — воин (устаревшее)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:26 14.04.2022
Достойная работа!
     11:56 12.12.2019 (1)
1
Достойный ремейк!)
     12:22 12.12.2019
Спасибо, Вячеслав
     22:33 26.08.2019
1
Мне эту сказку бабушка рассказывала, когда мне было 3 - 4 года и смысл мне был её понятен. Позже, когда мне было лет тридцать я посмеялся как-то над этой сказкой, но теперь она снова мне стала понятной...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама