Стихотворение «СЛУЧАЙ НА ПРИЧАЛЕ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Свободная поэзия
Тематика: Белый и вольный стих
Темы: Курам на смех
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 321 +1
Дата:
Предисловие:
.
Вспомнился мне один случай.

Зима. Суббота. Настоящий зимний день. Мороз кусает за уши. Небо пестрит белыми облаками.
Старый причал на озере.
Летом к нему привязывают речной трамвайчик, пока ленивые пассажиры проходят на борт.
Когда транспорт отсутствует, причал занимают рыбачки разных мастей.
Черви, крошки секретного теста для наживки.
Уклейка, плотица и мелкий колючий окунь.
За порядком наблюдает местный свободный кот с оборванным ухом.

Зимой все сложнее. У рыбы непростые дни. Холодно.
Рыбаки испытывают судьбу на далеких рубежах и глубинах.
Счастливчики обманывают ее здесь. На причале.


.......

СЛУЧАЙ НА ПРИЧАЛЕ

.

На ней приталенное платье,
На нем лежала шуба меховая,
А к шубе зимней, как у взрослых,
Для женских рук из белок муфта.
А те из белок, что скорняк сберег,
Все пошли на шапку меховую.

Та дева ногами в сапогах
В причал старинный опиралась,
И взглядом карим вниз смотрела.
Там, внизу, на голом льду
Сидел на ящике рыбак у лунки,
И на кончик кембрика глядел.

У мужика уж ноги стали замерзать –
Не грели валенки и ватники худые,
Но рыба подо льдом, уж так ее ...етить,
То клюнет дерзко, то сорвется, –
Рыбак на это тихо матерится,
А дева сверху вздохом громким отвечает.

Но вот настал момент, мужик притих,
Рука команду ждет от мозга.
Рывок, подсечка и победил рыбак –
Из лунки крупный окунь показался.
Из горла рыбака раздался хрип победы,
А с причала – громкое "Ура!"

Мужик собрал свой инструмент,
И, глядя вверх, рукой махнул –
"Ну что же, Настя, на ужин наловил.
Тебе почистить и жаренку сочинить,
А я достану с ледника бутылку".

Тот причал старинный еще не видел
Зимней красочной картины,
Как шуба в шапке, в сапогах,
Стараясь в шаг попасть,
Ведет под руку старый ватник
И ящик с ужином домой....


05-11-19. Rīga.
.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:29 03.02.2020
отлично  время  провели,   и  с  пользой!
     16:14 06.11.2019 (1)
1
Класс, Лёня! Пиши ещё!
     16:21 06.11.2019 (1)
1
     16:24 06.11.2019
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама