Стихотворение «Чаша Грааля и Каменная роза»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 434 +1
Дата:
«Чаша Грааля. Валенсия.»

Чаша Грааля и Каменная роза

Испивший из чаши Грааля,
получит прощенье грехов,
века без тревог и печалей.
А значит и меньше врагов.

А значит и больше друзей.
Достаточно лишь созерцать,
вблизи обязательно с ней,
о чём-то хорошем мечтать…

Ну, если совсем без оков,
в Валенсию еду, на море,
понять, только без дураков.
О чём? Я увижу в соборе…

На полупрозрачную чашу
смотрю, как на путь я, Христов,
и вижу (себя ошарашу),
Она словно из лепестков…

Она словно вечно живая,
Sempervivum, ты - Sangreal.
Не роза, а Чаша - Грааля,
не Чаша, а бездна и даль.

Долина, кроплёная кровью?
Джакузи и вся в лепестках!
Чем больше ты занят любовью,
тем меньше уже во грехах.

Тем больше душе и здоровью...
Открытием грудь колотило,
и гребень вздымал изголовью,
недаром, она - «молодило».

Достаточно первого взгляда,
что «заячья (вижу) губа»,
Насчёт, пригубить или ряда…
За бронью стекла, не судьба.

Заветную цель обозначив,
домой отправляюсь опять.
Уже без грехов, не иначе.
Достаточно лишь созерцать.

Без денег не стал я богаче,
с душою - на вечную жизнь,
и далее с Чашей, тем паче.
Святого - Грааля! Очнись…

…Обратной дорогой уместно,
весь путь не упомнить, каков!
Наверно, весы есть и место,
где грош отпущенью грехов.




Послесловие:
* Sempervivum - Каменная роза - молодило, заячья губа(русское)…
* Sangreal - Святая чаша, то есть - Святой Грааль…
* Слова «Святой Грааль» часто используются в переносном смысле как обозначение какой-либо заветной цели, часто недостижимой или труднодостижимой. В некоторых версиях даже близкое созерцание магического предмета даёт бессмертие, а также различные блага в виде еды, питья и т. п.

23.11.2019, Валенсия

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:48 04.12.2019 (1)
от смысла, вложенного в строки, перехватывает дух. целая вереница образов проносится. некоторые близки и понятны. некоторые требуют осмысления. спасибо!
     12:03 04.12.2019 (1)
Благодарю Татьяна!.. а просто сравнил с Каменной Розой (Sempervivum), ну и как бы так...плюс Тайная вечеря, а там на картине - в руке пустое место, ну и ещё чего-то вспомнилось
     13:09 04.12.2019 (1)
     21:32 04.12.2019
1
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама