Стихотворение «Ада Григорьевна»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 302 +1
Дата:
Предисловие:

Ада Григорьевна

Почти старик. Разглядываю снимки.
Глаза влажны: «Неужто, это я?»
…Ушла улыбка в горькие морщинки
От долгого на свете бытия.
Что остаётся мне? Листать былое,
Перебирать архив ушедших лет,
Где я,  пацан смешной из  Бологое,
Снимаю перед женщиной берет.
Она в ответ протягивает руку
И шепчет, улыбаясь: «Не робей.
Ты Воробьёв? Илья? Не будь же букой,
Теперь ты первоклассник,
Воробей!»
Кружила вальс за окнами позёмка,             
А в классе затихали все «хи-хи»,
Когда она восторженно и звонко
Читала нам о Родине стихи.             
…Потом война. Суровая блокада.
Но, как могла, утешив матерей,
Учительница, маленькая  Ада             
Григорьевна, встречала у дверей
Убитой школы ровно в восемь тридцать
Оставшихся своих учеников.
…И мы искали солнечную Ниццу
На развороте всех материков.
Толкались и, хватаясь за указку,
Всё спорили - где запад, где восток.
…Она дарила нам, увы, не сказку -
Возможность отогреться на часок.
Достав кулёк из порванной авоськи,
Нехитрую раскладывала снедь
Всем поровну, а для больного Оськи
Побольше, тем обманывая смерть.
…Она учила нас не мушкетёрству,
А мужеству и стойкости в те дни,
Когда за мыло и сухарик чёрствый
Убить любого нелюди могли.
И лампа керосиновая тлела.
Дыханье замерзало на лету.
Но до войны ей не было и дела,
Когда читала нам про Виннету!
…Спала она в ту ночь или корпела
Над нашими тетрадками без сна?
…Но без неё в снега шагнула смело
И в город мёртвый новая весна.
…Хватало в жизни радости и бреда!
Но в мороке декабрьского дня
Святынями остались – хлеб, Победа,
Учительница первая моя…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:12 29.01.2020 (1)
Такое забывать нельзя. Спасибо!
     20:14 29.01.2020 (1)
1
Сегодня была передача о блокаде...Решила поклониться всем блокадникам своим стареньким стихотворением.
Благодарю за неравнодушие, Евгений.

С уважением, Аля
     20:17 29.01.2020 (1)
Помню, читал рассказ о том, как собирали землю на месте разбомблённых складов и ели дети. Сладкая была...
     20:21 29.01.2020 (1)
1
А мне вспоминается газетная вырезка, сделанная мамой ещё в советские годы. Там о судьбе ленинградской собаки Дар. Если найду, то пришлю непременно.
     20:32 29.01.2020
1
Нашла. Вот ссылка  - https://memory-book.livejournal.com/123897.html
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама