Стихотворение «Домовой»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 627 +1
Дата:

Домовой

Домовой не может покинуть дом.
Даже если хозяйка его неряха,
Даже если в нестираный, грязный ком
Превратилась мужа ее рубаха.
Даже если от глупой семьи ушло
То, что в час любви даровал Всевышний,
Домовой удержит в дому тепло,
Хлопоча, ворча, шебурша неслышно.

Домовой не может покинуть дом,
В новостройках слишком жестки полати.
Переезд дается всегда с трудом:
Домовой болеет и силы тратит.
Но уж лучше так, чем вскочить на стул,
Что покрыт нетронутым слоем пыли,
И понять внезапно, что дом уснул.
Из него ушли, а тебя забыли.

Домовой не может покинуть дом,
Он зовет хозяев своих ночами,
Он истошно воет дурным котом,
Он часами сидит у окна в печали...
И когда бульдозер коснется стен,
И каркас качнется, и балки хрустнут,
Домовой, попавший невольно в плен,
Как старик заплачет - протяжно, грустно..

Там, где груды бревен и кирпича,
Отголоски плача того я слышу.
Как же ревется на помощь душа, крича -
Разбирать скорее обломки крыши!
Отыскать, утешить бы, унести,
Как велит обычай, в плетеном лапте,
Существо - не больше моей горсти.
У меня двухкомнатка. Места хватит.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:32 31.10.2020

Как же ревется на помощь душа, крича -

рвётся?
     08:09 01.07.2020
Живоe, Вeра! Eщё как живоe! И чистоe.))
     17:58 20.02.2020 (1)
1
"Не уйти домовому, он приписан к домам,
Кем-то Высшим, которого нам - не осилить.
Не удастся забрать на любимый диван,
Если в старом дому, домового забыли.
Заповедано так. Кем? Кто сможет сказать?
Сил небесных пути не понять, не старайся."
Так сказал домовой, что я смог отыскать
В доме старом, сказавши ему "Собирайся"...
     22:55 20.02.2020
Прекрасные строки...
     16:34 13.02.2020 (1)
Какое отчаянное...!
     18:42 13.02.2020
1
Хорошо, что удалось передать это чувство - отчаяние - словами. Значит, слово живое.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама