Стихотворение «Танцы под патефон»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 378 +1
Дата:
Предисловие:

Танцы под патефон

«Утомлённое солнце...» – зашептала пластинка,
Вышли первые пары на дощатый помост.
В то далёкое лето в тихой сельской глубинке
Мы с тобой танцевали танго леса и звёзд.

«Капельмейстер» Наталья патефон заводила,
Нежно чёрные диски протирала платком
И меняла иголку, чтоб она не вредила
В шеллак спрятанным звукам при служенье таком.

Патефончик трофейный, стопка старых пластинок –
Вот и весь наш тогдашний некрутой саундтрек,
Но тот вечер сумели с тобой пронести мы
Через сотни оврагов, косогоров и рек.

Пел солист басовито при ослабшей пружине,
Перескоки смешили: «...нежно смо... нежно смо...»
Проживали в минуту мы по нескольку жизней.
И о том, что лишь снилось, я сказать тебе смог.
Послесловие:
Шеллак:
Граммофонные пластинки в то время делали из натуральной смолы, называемой шеллак. Она выделялась молодыми побегами растений при непосредственном участии самок насекомых Тахардия Лакка.
Перескоки:
От долгой эксплуатации звуковые дорожки изнашивались и, если нарушался барьер между соседними бороздками, иголка звукоснимателя могла перескакивать обратно на уже пройденный виток спирали и повторялся уже проигранный фрагмент. Приходилось вручную переставлять головку с мембраной.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама