Стихотворение «Визит Анны»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 371 +1
Дата:
Предисловие:

Визит Анны

/Вера Холодная на этой фотографии так похожа на Анну Ахматову,
что я решила оставить её заставкой к своему стихотворению/


                                                        Ржавеет золото и истлевает сталь,
                                                        Крошится мрамор — к смерти все готово.
                                                        Всего прочнее на земле печаль
                                                        И долговечней — царственное слово.
                                                                        А. Ахматова


В дверях протягивая кисть,
Заходит молча погостить,
Как только я снимаю книги
Её стихов.
Свои вериги
Привычно вешает на стул.
«Откуда Вы?»  –  «Взяла отгул…»
«А что в руке?»  - «А, это «Чётки»*,
Но в голосе безверья нотки…
«Вина бы Вам, да кроме водки
В буфетной нет и ничего…»
«Сыта по го…  и оттого
Вина не надо и еды
За миг до счастья и беды!
Чтобы сдержать напор стихий,
Я принесла тебе стихи.
Ты распакуй мои слова -
Горюя, не соврёт вдова**
Ни другу, ни кому ещё.
Сними слезу беды со щёк
И почитай меня. Не вслух!
Я посижу с тобой до двух…»
Подросток – так она стройна -,
Но в голубых глазах война
И стыд за чьи-то там грехи.
…Я вся ушла в её стихи!
Сплетались в кружево слова,
И кругом шла не голова,
А жизнь…
Летела чешуя,
И кто-то звал Иешуа,
Крошилась сталь, пирог твердел,
Царил не царский беспредел,
И плыл над городом дельфин,
Но не со стаей, а один!
…Я дочитала. Как? И всё?
На стуле не было её,
Но я, вдохнувшая слова,
Вдруг осознала, что жива.

*сборник «Чётки» вышел в мае 1914 года
**Н.Гумилёв был расстрелян, когда А. Ахматовой было 32 года

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:16 30.06.2020
Потрясающе!
Спасибо!
Обнимаю
     07:32 18.05.2020
Очень-очень понравилось... Спасибо.
     13:22 12.05.2020
Очень хорошо! 
     10:50 16.04.2020 (1)
     11:27 16.04.2020
1
Сердечное спасибо, Людмила.

С уважением,
     07:56 16.04.2020 (1)
Отличные стихи.
     11:26 16.04.2020
Благодарю, Владимир.

С уважением,
     05:59 16.04.2020 (1)
Немножечко сумбурно, но здОрово!
     11:26 16.04.2020
Спасибо!

С уважением,
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама