Стихотворение «Любовь мертвеца»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: 1841
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 209 +1
Дата:

Любовь мертвеца

Пускай холодною землею
      Засыпан я,
О друг! всегда, везде с тобою
      Душа моя.
Любви безумного томленья,
      Жилец могил,
В стране покоя и забвенья
      Я не забыл.

Без страха в час последней муки
      Покинув свет,
Отрады ждал я от разлуки —
      Разлуки нет.
Я видел прелесть бестелесных
      И тосковал,
Что образ твой в чертах небесных
      Не узнавал.

Что мне сиянье божьей власти
      И рай святой?
Я перенес земные страсти
      Туда с собой.
Ласкаю я мечту родную
      Везде одну;
Желаю, плачу и ревную
      Как в старину.

Коснется ль чуждое дыханье
      Твоих ланит,
Моя душа в немом страданье
      Вся задрожит.
Случится ль, шепчешь, засыпая,
      Ты о другом,
Твои слова текут, пылая,
      По мне огнем.

Ты не должна любить другого,
      Нет, не должна,
Ты мертвецу святыней слова
      Обручена;
Увы, твой страх, твои моленья -
      К чему оне?
Ты знаешь, мира и забвенья
      Не надо мне!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:33 03.12.2023
Неупокойствие страсти... 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама