Стихотворение «Гефилте фиш»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 315 +1
Дата:
Предисловие:

Гефилте фиш

На ажурной скатерти белая посуда,
Вазы –кабаретницы, серебро ,хрусталь,
Празднично украшены фирменные блюда,
Переплюнем в роскоши Виндзор и Версаль!

Но центральным номером этого банкета,
Пальчики оближешь ты и не устоишь,
Долгожданным  джокером, выигрышным  билетом
Будет, угадайте-ка?  Да!  Гефилте фиш!*

Поделюсь секретами от любимой бабушки,
Как же толстолобика зафаршировать!
Это вам не сырники, ладушки-оладушки!
Рыба –дело тонкое! Так с чего начать?

Рыбу, рыбоньку-русалку
Раздеваем, хоть и жалко.
В чешуе, как в блёстках платье,
Чистить то ещё занятье!
Нож острее, чем заточка-
Режем рыбу на кусочки.
А из каждого кусочка
Достаём филе кружочком.
Крутим в мясорубке фарш,
Яйца, лук, к филейке ,марш!
Перец, соль – не новости,
Заполняем полости.
И кусочек в новом свете
Стал ,как родственник котлете.
У морковки мания
Просится в компанию!
Разрумянилась свекла-
Я вся соком истекла!
Избежать им хочется
Слёз и одиночества.
Ох ,уж  эти бобе майсы,**
Режем этих двух на слайсы,
Чтоб отбросить их капризы,
К рыбе сверху, с боку , снизу!
Склоки между типажами?
Всех в кастрюлю этажами!
То же с рыбьей головой!
Заливаем всё водой,
Масла постного полкружки,
Лук, чеснок ,ну, и лаврушка.
Это очень кропотливый
И ответственный процесс!
Время тянется лениво.
Кто не пашет, тот не ест!
В ожидании шедевра
Ты скучаешь и молчишь-
Испытание для нервов.
Главный приз - гефилте фиш!

* Гефилте фиш!-фаршированная рыба (идиш)
**Бобе майсы- бабушкины сказки (идиш)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:42 13.07.2020 (1)
Вкусно описано, но вот по жизни... - ни разу не пришлось есть действительно вкусную гефилте фиш. Неужели такая бывает?
     15:18 13.07.2020 (1)
Да, она другой не бывает! Хотя,дело вкуса. Кому-то шашлык больше по душе)))
     15:54 13.07.2020
Шашлык - это Да!!!
     20:51 14.06.2020 (1)
Браво !
     08:22 15.06.2020
Спасибо большое !Очень приятно!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама