Стихотворение «Наутро наступление... Сквозь ночь ползём снимать расставленные мины.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Великая Отечественная война
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 207 +1
Дата:

Наутро наступление... Сквозь ночь ползём снимать расставленные мины.

Наутро наступление... Сквозь ночь
ползём снимать расставленные мины.
От этого задания, не прочь
я был бы, увильнуть...  Потеют спины.
Отодвигает, осторожно, взвод
ту смерть, что затаившись, вдоль окопов
гостей - спокойно, без эмоций ждёт.
...За мною, каждый метр  остался вскопан;
и за другими...  Давит тишина.
Пока, никто из нас, не дал промашки.
Ушла за тучи бледная луна.
Как объяснить вам, до чего мне страшно?..

... Взрыватель вынув:  в каску, и вперёд -
ещё на метр, ощупывая взглядом
всё то, что здесь неправильно растёт
под бугорками, напитав их ядом
готовым - в глаз ли, в ноги - всё равно,
ударить, неожиданно и точно.
... Чуть тучи разошлись и, как в окно
ложится свет холодный и полночный
на пятачок, куда спешить пора.

...Вдруг, судорогой страха, сводит руки.
Часа четыре, верно - до утра.
Успеем ли? Во тьме, вокруг - ни звука,
как-будто, нет соседей по бокам,
и я - один!.. Схожу с ума, похоже.
... Что это?.. Взрыв!.. Трассёры, тут и там.

...Щелчок...
Неизвлекаема... О, Боже!..
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама