Стихотворение «Глаз на чувстве замылен...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 206 +1
Дата:
« НИНА ХИЖНЯК»
НИНА ХИЖНЯК

Предисловие:
По просьбе автора.

Глаз на чувстве замылен...


         --Нина Хижняк--
«...Вдруг бог послал Иоанну мысль...
декламировать в эдесском Одеоне «Октавию»,
греческий текст. Узнав об этом,
город пришёл в возбуждение...».
Лже – Нерон, «Два актёра», Л. Фейхтвангер.

Заразившись искусством,
Ненавидеть тирана?
Состраданием ль, грустным,
О Нероне быть рьяным?

Иоанн в Одеоне,
Гарнизон римлян поднят,
Пред клиентом Варрона
Стих Октавии понят?

Иоанн из Патмоса,
Бел одеждой, той, в раннем,
Шлёт весь ужас в вопросы...
Что? Нерон – покаяньем?

Площадь? – Улица смела,
Глас, тот, слыша, волнуясь,
Лже – Нерону так пела,
Что там «слава» взлетела!

Речь ошибку венчала,
Молний, скорой волною:
Где горшечник, встречала:
«Император! – героем...».

Так толпе – захотелось:
Дух, исчезнувший, весь здесь!
Ошибалась! – не тело –
Императорским злом лесть?

И громам не под силу
Усмирить тех приветствий,
Что подмена взрастила...
Песнь – актёрское сердце!

Усмехнулся Теренций
(Чрез плечо та усмешка).
Ложь – актёрское "скерцо"? –
Волн – азартная спешка!

Масс началом – не вместе –
Разделялось в порыве...
Где мираж, интересно:
Глаз на чувстве – замылен.

19.06.20 г, Н.М. Сегеда

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама