Стихотворение «Версеты и верлибры»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 4.3
Баллы: 2
Читатели: 276 +1
Дата:

Версеты и верлибры

Пишу от едва выносимой сейчас потребности писать, потребности выговориться.
И от того, что я очень чувствую, что мне есть что сказать.
И по существу, и по форме.
Но особенно сейчас — по форме.

Версеты и верлибры
Их масштабы и калибры
С рифмами и ритмами
И без них
Строчка — и готов уже стих
Это мною ещё почти совсем не освоено
И не усвоено
А возможности огромные
Могут выглядеть как скромные
А внутри — огромные...

Истинная проза глубоко поэтична — и заключает в себе поэзию.
И я хочу это выявить.
Ещё в своих старых рукописных дневниках я, когда увлекался самим процессом письма, то как бы невольно превращал это, под конец, в какие-то стихи.
Чисто экспериментально.
Спонтанно и фрактально...

И ритм, и рифма выявляют фрактально-голографическую сущность поэзии.
Сущность поэтического процесса.
Поэзия глубже, чем «просто проза».
Она лучше  выявляет сущность и природу слова.
Природу речи.
В ней — борьба противоречий.
И их единство.
Есть и свинство.
И грязь, и хаос всегда могут быть.
Но сверх-задача — родить!..

Родить — в Воскресение
И взлететь — в Вознесение
Силою Чистоты
Силою Жертвы
Силою Мечты
Силою Света
Силою Совета
Силою Завета

Силою ветра
И запаха кедра
Лиственницы и сосны
Можжевельника
И густого ельника
Багульника
Тальника
Березняка
Вот и река...

Сингулярность — это Реальность.
Из неё и строка — как река
От единого Родника
В душе и лётчика, и моряка
И учителя, и врача
И жертвы, и палача

Мысль — молния
Луч
И свеча

С огнём от костра
Будет греть нас во Граде Петра
До утра...

7.7.2020

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама